目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
中聯資源 羅振泰 考上 PMP 心得分享:增廣了見聞,學習用另一個方式看世界
姓  名 羅振泰
班  別 New: 第160屆東海台中班新版PMP認證培訓專案_21/08/15_周日班
PMP考試通過日期 2021/10/1 【班別錄取率在他考取後達 13/25=52%】

在一個偶然的機會參加了PMP證照班,原本規劃快快樂樂的上課,直到有同學考上後才發現,原來要考上證照的壓力與必要性是這麼巨大。

PMP內容主要分為三大領域:人、過程及商業環境,依五大模組分為組建團隊、開始專案、執行工作、讓團隊照計畫進行及將業務謹記在心,是一套完整的系統;在上完課程之後體認生活與PMP實際上密不可分,在週遭環境中只要用心領略,即可發現PMP的存在。

舉例來說:現今網路遊戲都是PMP的應用,之前的世紀帝國:強調規劃管理,在最短的時間採集食物、木材、石頭及金礦,生產軍隊發展科技,一舉成為帝國霸主,星海爭霸:強調團隊合作,戰術整合,依敵方需求隨時變更戰略(敏捷式手法),最佳表現團隊的莫過於魔獸世界,坦、補、DD卻一不可,適時的發展團隊職能與技能,避免我坦不了怪,治療沒奶,獵人漏尿等議題發生,德魯伊必須做好變更管理,才能在熊、樹人及梟獸形態中獲得最大成本效益,如此才能順利拓荒通過各種副本,贏得高商業價值的武器裝備。

應用於工作方面:年度的行動方案依高階需求建立行動方案,並以專案資訊管理系統每月填報進度追蹤,重點工作事項依十大知識領域(整合、範疇、時程、成本、品質、資源、溝通、風險、採購及利害關係人)分析,並依柏拉圖法考量重要的影響因素,建立可交付成果的WBS,更能有效評估並找出解決方案。

考照期間特別感謝家源教練,從讀書會,考90題、考180題到上場應試不斷的提醒並激勵我們,若不是教練的專業訓練,個人可能還停留在PMP考照還只要背考古題就能通過的刻板印象,無法像現在自己得到真正的知識收穫,另外,由於同學們超速考上PMP,隨著人數的增加,累積的壓力也越來越大,考前半夜還在讀書,是大約20年前學生時代的經驗,相較於現在夜深人靜後的輕鬆追劇,真的值得再三回味。

考上證照後是另一個新的開始,增廣了見聞,學習用另一個方式看世界,也期望未來能持續學習PMP,影響自己身邊的每一個人,朝共好的方向逐步完善,「流淚灑種的,必能歡呼收割」與各位共勉。