目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
台灣銅箔股份有限公司 葉昆彰 考上 PMP 心得分享:原來PMP是一套嚴謹的標準化工具與技能。
姓  名 葉昆彰
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第158屆六版PMP培訓專案(全修班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2021/10/9 【班別錄取率在他考取後達 20/48=42%】

走入PMP求知之旅的第一天,對於各項琳瑯滿目的資訊不僅印象深刻,更對於自己當初的選擇增添了一分慶幸也對於PMP摘金的夢想更進一步!

但對於從未接觸過PMP任何實務經驗我,總是會有多一分恐懼與擔心。雖在EMBA時期有曾短暫接觸過PMP課程但進入長宏世界中,在摸索PMP相關資訊中時才發覺原來PMP是一套嚴謹的標準化工具與技能。

這對我雖是喜也是憂,喜的是我選對了專業培訓的寶庫,憂的是面對這多知識領域而要在30天或45天內準備完畢後一舉摘金的可能性增添很多的自我質疑。

培訓期間,教練總是耳提面命的提醒"PMP是考架構觀大格局,重點在於觀念的建立而非侷限於知識的框架,考的是在實務情境中,你所習得的知識是否有建立正確的觀念來應對每一個實務化的考題,沒有考古題只有觀念正確與否"。初次乍聽我自認為懂教練的叮嚀,但在準備過程中我似乎用自認為懂的方式準備但經過一次又一次的模擬考試的挫折,我才驚覺我似乎繞了遠路有走偏了方向也未抓住PMP應試與學習的重點和方向,而教練總是不厭其煩的一次又一次的針對我的瓶頸與成績狀態給予了正確的方向並且鼓勵我向成功摘金的先進請益。最終上場前的2周我決定改變長期以來我的學習方式(讀書潔癖),重新思考我要如何在2周內提升的我的學習效能與效能,對於從未接觸過的全新學習的方式,一步質疑一步克服從未有過的新學習的不安,直到最後成功摘進後,回首3個月的準備旅程,我當下才能體悟到"何謂考上PMP不是跟智慧有關而是跟決心有關的意義"。更也檢討當初若我在似懂非懂時能及早和教練確認我不懂的地方以及準備應試的方向和方式,或許今日我不僅會縮短準備時程外也更能充分的轉化習得的知識.

這一路3個月的摘金之旅很慶幸能有長宏的專業能讓我得以選擇學習起始,很慶幸教練總是會在我最需要幫助的時候第一時間總能給予我正確的心態與準備的方式與突破瓶頸的方式.共享讀書會在準備過程中更也是團隊共好的表現與激勵,雖有時因工作時間衝突無法參加但有參加之餘總是能多一分從團隊成員中借鏡學習優點,共好的讀書會不僅是團隊LL展現也是充分能感受到PMP習得知識中"發展共好團隊,提升團隊整體戰力的最佳成果展現"。

考PMP是未來我準備轉換跑道的基本競爭技能,對於超過40歲的我且只擁有學歷而缺乏學力的我,要如何在競爭激烈求新求變的環境應對改變與競爭,PMP的跨領域整合管理技能是我的首選。經過此次全新的學習與心態上的轉變,未來對於我要更進一步取得PBA及ACP等執照有多一分的自信。謝謝Roger老師在課程上總是分享個人的學習歷程與經驗與寶貴的語錄,也真的謝謝一路支持並給予鼓勵和指導的麗琇教練與詠琳PMP摘金經驗的分享.

 最後我一路學習的心得在於:
PMP是一項短期衝刺的過程,非長期抗戰.
PMP不僅是一項工具更也是一項專業技能.
PMP賦予我的是一份責任,而非一張證書.
PMP教我的是主動面對問題挑戰問題解決問題.
PMP要的是在各種情境中,要如何下合適的決策.
PMP給予我的如何建立共好團隊並齊心齊力有效達成目標.
PMP建構的是嚴謹但能應對改變的架構與程序.
PMP講求不只有個人的專業能力更也需要符合倫理與道德的規範.

面對新的學習就要應對學習的改變,不要害怕改變更要擁抱改變。
未來不會一成不變,關鍵在於自己如何知道這改變,要如何應對改變,創造改變賦予新的價值。不需要準備好但一定要逐步完善,堅持一份信念勿棄勿懼,終點不會等著你,因為每一步是終點也是起點,經過這一次新的學習之旅,相信自己面對未來每一個挑戰我始終保有一份蛻新求變的可能。
謝謝Roger老師與教練給予我寶貴的一課!!!