目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
Hon Hai Precision 羅婉心 考上 PMP 心得分享:我也透過PMP的課程,重新建立了自己對於專案經理這份工作的認識和尊重
姓  名 羅婉心
班  別 東吳長宏第114屆台北班PMP培訓專案_15/11/28_5th版
PMP考試通過日期 2016/1/11 【班別錄取率在他考取後達 13/29=45%】

Hon Hai Precision 羅婉心 考上 PMP 心得分享==> 2016/1/11 PMP榜首


一、為什麼要考PMP
工作至今已經四個半的年頭,比起許多前輩我真的是滿身的菜味,但因著公司的關係,我有機會跟著公司主管在一些稍具規模的專案中學習,因而有了一點微不足道的經驗。所以在我實際進入PMP的世界以前,我對專案經理的認識,全都來自工作的體驗:從一開始全然不懂,到自以為很懂,再到其實也沒有很懂。我開始對自己的價值不再那麼肯定,甚至縮小了自己,覺得反正專案經理就是一個很「衰」的工作,專門當保母和收拾殘局用的。這個念頭一直在我腦中盤旋,甚至萌生放棄的念頭,但心裡又隱隱覺得「不應該只有這樣吧?」終於在2015年11月一次工作上的巨大挫折,讓我決定不再自怨自艾,再給專案經理這份工作一次機會,並因為同事的推薦而選擇了長宏PMP。

二、長宏魔鬼訓練班
在長宏上課,我只能用「魔鬼訓練班」五個字來形容。上了一次課,就知道每週六的八個小時根本就不夠,一定要在課前做好預習,上課時才能有效吸收授課內容,並在課後確實預習再次強化對課程的記憶。課前先在eLearning以長宏心智圖蓋覽課程內容並知道課程重點,如果有聽不懂的可以重複觀看或做記號,周六上課時再聽講師講解,也就懂了。eLearning還有一個好處就是幫助複習。念書時往往會犯了見樹不見林的毛病,但看eLearning重新用心智圖和I/O簡圖複習,串聯課程各章節內容,達到「見林又見樹」的學習效果。

課程第五周後,除一般預習例題及課後隨堂考以外,還加入模擬考和章節測驗。一開始會覺得很挫折,又重回當時看著PMBOK那種「怎麼我都看不懂」的感覺,但是考完試後就知道自己哪裡還需要加強,用長宏心法找出問題背後應該理解的要點,和衍生出的相關內容,逐漸累積自己的實力,念書時也越能讀出箇中滋味。

三、意外收穫
如果只是單純的上課和考試,長宏對我而言也就是兩個月的課程,但在長宏我還有一個意外的收穫,就是共好讀書會。學生時代的念書是單打獨鬥,非常寂寞的,但在長宏加入共好讀書會,我第一次感受到原來有一群人一起念書是這麼好玩的一件事情。從一開始不熟,到後來可以很享受的在讀書會中討論課程內容,經過討論而有更多的收穫,到最後一刻上場考試前,也是這群讀書會的同伴和教練為你打氣,那種感覺真的很棒!

兩個多月的密集訓練,終於在1月11日開花結果,我不只順利地考取了PMP,更取得高分獲得5P(Proficient)。我想這個5P,除了額外的幸運以外,更是整個長宏團隊強大的講師陣容、豐富的資源以及讀書會夥伴的支持所造就的。而我也透過PMP的課程,重新建立了自己對於專案經理這份工作的認識和尊重,相信未來的路,必能帶著信心勇敢的走下去。