目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
三商美邦人壽 邱柏揚 考上 PMP 心得分享:PMP只要能融會貫通,絕對對專案管理工作會有很大的幫助
姓  名 邱柏揚
班  別 第136屆台北班PMP培訓專案_18/03/10_6th版
PMP考試通過日期 2018/4/18 【班別錄取率在他考取後達 3/55=5%】

三商美邦人壽 邱柏揚 考上 PMP 心得分享

在工作上接觸了不少專案,以前總覺得把需求、成品搞清楚就沒問題,但這幾年做了幾個比較大型的專案,才發現執行時碰到很多原本沒有預期到的問題,導致專案時程、範疇都跟原先規劃的不一樣。雖然總有很多藉口可以講,例如其他部門不配合、公司資源未到位等,但自己心裡還是確實明白的:以一個專案經理的角色來看,我做的真的不夠好。

到底要如何才能做更好?這想法一直在我心中,但也一直沒有動力去進行突破。還好這時候,有朋友邀約我一起報名PMP的課程;一開始,我也只是抱持著多拿一張證照的心態報名,但實際上完課程,我才發覺我的收穫真的不只是一張證照,所以想分成兩塊分享,一塊是我覺得考PMP對我的幫助,另一塊是長宏對我的幫助。

1、考PMP對我的幫助
我不想討論PMP這張證照有沒有用,我想分享的是學到的知識對我有沒有用。我以前在做專案時,總是邊做邊修正,專案範疇、時程都一直變來變去,說好聽是我們具有敏捷的精神,但實際上就是規劃考量不佳。雖然有惡補一些管理的知識,例如PDCA或是進行專案該注意的內容項目等,但因為知識零散,也欠缺結構化的理解,故對我實際工作一直幫助不大。

上過PMP課程後,真的讓我對整個專案管理過程組及十大知識領域有明確的概念和理解。我常常在上課或讀書時想,當初就是少了這塊評估,所以才會發生某某問題;每上完一堂課,回到工作崗位我也總能找到可以改善的地方,這些知識都對我的幫助很大。我覺得,不管公司內主要是進行傳統瀑布式的開發手法或敏捷式的開發手法,學PMP只要能融會貫通,絕對對專案管理工作會有很大的幫助。因為它提供了一個完整、有組織、有邏輯性的架構,再搭配書中一直強調的裁適性考量,真的可以說是專案管理知識的寶典。
不過,我比較建議有專案工作經驗(不論大小)的人再來報名考PMP,並嘗試著與工作上遇到的問題結合,我相信都會很有收穫的。

2、長宏對我的幫助
我只有上過長宏,所以沒有辦法比較,但我覺得長宏整套完整的培訓計畫真的相當完美,講師陣容也十分堅強!因為工作的關係,我沒有辦法完全按照長宏的進度進行預習和複習,但因為長宏一直強調預習的重要,所以我在每次上課前都至少會把講義翻閱過一次。我在預習時,腦中對整體架構是沒有組織的,就是了解一堆名詞和過程;但每次上完課,經由長宏講師的講解,都會幫我打通和連結起一些觀念,讓我整個觀念越來越明朗。

在第五週上課結束,也就是十大知識領域都上完後,我真的覺得有被打通任督二脈的感覺;雖然還沒有複習,但覺得十個領域的知識在我腦中有比上課前更完整的輪廓。能這麼快讓我有這種感覺,絕對不是我的聰明或努力,我真心歸功於長宏講義的設計和講師精闢、有邏輯的講解,才讓我在短時間內能有這麼大的收穫,這真的感謝長宏對我的幫助。

此外,長宏的讀書會、共好、教練制度,也是一個相當不錯的設計,讓我有問題時都能有人協助,在填寫專案履歷、報名時也都有人能夠諮詢,使我能好好讀書,只要按照長宏SOP進行就好,不用煩惱其他事務。

綜上,我真的很推薦有專案經驗的人可以來報名PMP考試,而且我強力推薦長宏的課程,非常清晰、完整!