目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
饗賓餐旅事業股份有限公司 魏吟竹 考上 PMP 心得分享
姓  名 魏吟竹
班  別 New: 第160屆台北班新版PMP認證培訓專案_21/05/30_周日班)_視訊課程
PMP考試通過日期 2021/7/23 【班別錄取率在他考取後達 10/59=17%】

這個證照真的特別波折,原訂5/23要到東吳大學上課,結果5/17就在防疫警戒不能群聚上課,好險長宏專案課程很快的調整步調,並且使用各種軟體輔助,很快就確認調整成線上授課,終於在5/31WFH中開課了。

整個上課期間幾乎都在防疫,沒見過同學、教練,只能靠語音互相勉勵讀書。在上課的過程中,雖然自己還在努力串連課程內容的連貫性跟資訊。一開始其實有點灰心,可能來自於還沒有全面的理解課程,加上自己並沒有完整專案的執行經驗,最新的敏捷操作更是幾乎沒有碰過,導致在步調上面一直覺得自己有點落後。這段過程中都是受到組教練跟總教練一直督促,讓自己打起精神不要放棄,一直支撐著學習進度,雖然懂的懵懵懂懂,可是至少有先把進度刻進腦子裡。

終於完整課程告一段落,整體上對專案管理的完整理解還有些模糊,不過要感謝教練們的引導,跟著總教練麗琇姊的安排,就照著原本約定的時程在7/28之前取得PMP證照,我一步一步聽話的報了名。不過當時遇到很大的猶豫,就是防疫期間實體考場的位置太少,都已經排到8/2以後才有位置能選,為了不要晚於約定的時程,也感謝長宏準備了完整的線上考試指引,最後選了7月23日的線上考試。

慶幸的是,透過長宏提供很多學長姊分享,很順利的把家裡布置成居家線上考試的環境,測試了網速選了好用的網路,筆電系統的測試跟除誤,雖然緊張到一直肚子痛,但是正式上線考線上考試時,完全沒有遇到問題,因為很順利就進入到考試,也讓自己增加很多很多信心,考試過程很順心,沒有發生測試異常的壓力所以也考的比我自己想像自己的能力還要好的成果。

在考前準備的部份,從總複雜後到上場考試只有兩週左右的時間,這兩週之間真正體會到共好團隊、每個教練輔導的重要。剛上完課的時候因為自己還沒把整體課程內容內化變成一個完整的網絡,所以內心的恐懼感很大,可是不小心就約好了考試時間,直到考試前四天都還在猶豫我要不要花七十美金改期好了,每天都很恐慌。這個時候共好小組都還是保持著一起讀書,然後互相分享,大家知道我的考期給予的正能量鼓勵,也有莫大的支持。加上最後兩週組教練每天都有安排測驗分解跟讀書的進度,不厭其煩的指導,在最後兩週把全部課成複習跟連結的進度有長足的進步。上場考試前最後一天,因為我的緊張,課務、組教練、共好團隊組員都分別陪我聊聊考試、聊聊進度,讓我寬心很多。如果沒有這一些,我自己覺得我應該沒辦法這麼順利考的上

至於對工作上的幫助,我覺得最有差異的是看事情的角度。我本業是餐廳的採購,雖然課程內我還沒有任務性的開啟專案,不過受到敏捷思維跟專案思維的整合後,對於我在處理新採買案的時候,去尋找支援的角度有蠻正面的思想。我可以理解很多單位主管為什麼會同意或拒絕一些事情,加上上課後我自己對於很多組織層級的思想有得到進化,很多事我不會再用僵化的層級思考去覺得應該怎麼做。反而我會用正面、信任、彈性調整的思想去做事。這個課程對我來說是內化很多【思想】的彈性與流程,讓我的腦袋比較不受僵化的階層式組織給框架,也減少了負面的看法跟想法。

希望未來我也能夠有效擴充運用這個課程的經驗與精神,也再次由衷的感謝長宏給予完整的支援,讓我們體驗團隊共好以及完整的教育訓練支援。