目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
曼尼家電 許展榮 考上 PMP 心得分享:只要願意現在開始衝刺,時間也不晚。
姓  名 許展榮
班  別 TKB數位學堂長宏第150屆六版PMP考前摘金專案(衝刺班)_天天開課,彈性學習(上課期限為報名繳費起三個月)
PMP考試通過日期 2021/4/8 【班別錄取率在他考取後達 5/8=62%】

我是許展榮,在接觸專案管理前,只是想考取中華電信的企業客戶服務。在諮詢TKB的課程後接觸了長宏專案管理的線上課程。而在剛開始因為沒有詳細了解課程內容,以及考取證照的優勢。就先選了TKB的前半段課程(十大知識領域)。而當年的中華電信考試也落榜。因此想再更深了解專案管理,而由於之前已經上過前半段,如果在重上的話,對我來說會覺得有點浪費時間和金錢。因此我選擇TKB的線上後半段課程(總複習和總整理)。

但其實如果能在一開始好好了解課程內容和證照資訊的話,我想我會選擇參加高雄的面授班。不但能現場提問,參加共好讀書會時也更有效率,還能認識許多各行業的人才。深刻體會這就是"集中辦公"的好處啊!而我覺得我是一個容易怠惰的人,也很沒信心,需要有一群能一起讀書衝刺的夥伴對我來說是更適合的。

而在參加線上課時,我的一個壞習慣是喜歡跳著看,自以為已經懂這段觀念的時候就快轉。(因為中華電信還有其他科目要唸,因此想節省時間)但殊不知其實並沒有完全弄懂,也疏漏很多細節。這讓我在之後的證照準備上吃盡苦頭。

在今年年初終於下定決心要考取證照,但也才知道它剛好經歷過改版,增加了敏捷考題,以及整個考試方向調整。本想利用新春假期好好衝刺,但可能時隔太久(距離第一次學習專案管理,今年是第三年了)100題和200題測驗經常卡在60分上下,即使知道自己在"結束階段與專案"是比較弱,但自己看書就是有盲點。雖然還是有進步一點,但意識到自己不能再這樣閉門造車。在line群組好好爬文後,觀看了前面成功摘金的心得分享,發現自己的讀書方式不能再一直仰賴"考古題"。準確地說,練習題目是要讓我們找到自己觀念不正確的部分,而不是針對題目去解題。因為題目的情境稍稍變動的話,答案方向就不一樣了。因此不能死背題型。這也是教練當初不斷提醒我的話。之後我開始去想每個過程的目的和價值,並自己設想情境,當事件發生我應該怎麼應對。終於讓200題分數上到70,但也只是勉強。因此我再做了章節測驗加強,一開始聽到章節測驗以為是十大知識領域,後來實際測試後發現他是應對改版後的考題去模擬,非常有幫助!
準備在三月報名考試時,原本以為報名非常簡單,殊不知有許多SOP要執行,還有審查時間,甚至我還沒有護照可以證明我的英文名。因此緊急去辦理護照。建議同學在下定決心要報考時就去註冊會員並繳費。一來讓自己真正下定決心,二來才不會像我依樣到時候還有一堆程序要處理。

最後正式上場我是選它指定的高雄機構,因為覺得自己在家的設備網路有點弱,而且可能有其他因素干擾。在外的考場幫我完全克服這些困難,我只要專心考試就好。我提早1小時抵達,讓自己靜心。
考試小技巧:善用刪除線,英文翻譯(有些中文解釋得並不好)還有標記題目,方便檢查。休息時間就喝水上廁所放鬆心情,不去想剛剛的表現怎樣,以免影響心情,專注在當下的考題。

我覺得我是一個壞榜樣,不僅拖了很久才考試,一開始準備的方式也錯了,沒有善用教練和共好資源,都是非常危險的。希望大家不要像我依樣走這麼坎坷崎嶇的路。一開始就全力衝刺是最輕鬆的!而如果你也像我一樣,只要願意現在開始衝刺,時間也不晚。