目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
垣創科技有限公司 林如珊 考上 PMP 心得分享:真心感謝讓我完成PMP摘金之路!!!!
姓  名 林如珊
班  別 TKB數位學堂長宏第150屆六版PMP考前摘金專案(衝刺班)_天天開課,彈性學習(上課期限為報名繳費起三個月)
PMP考試通過日期 2020/12/23 【班別錄取率在他考取後達 4/8=50%】

2020是我準備PMP真的很辛苦的一年,在2020的1月我仗著自己是軟體專案的多年經驗,在沒很熟悉教材內容的情況下,就直接上了考場,果不其然四小時考完,當下送出考試後得到了"Fail"的結果,真的讓我當下暈了頭,覺得自己真的太小看PMP考試了。後來跟回國的友人分享此經驗後,他大力推薦我到長宏機構了解,後來自己也馬上就買了線上的考前衝刺班。

但因為工作的關係,我幾乎都沒什麼時間在準備考試上,常常有一搭沒一搭的進系統作作隨堂考,但每次間隔的時間又很久,所以導致讀書非常沒有效率,就這樣時間過了半年。但因為考試的事情一直掛在心上,於是在九月開始,又加買了輔考的使用時間,開始下定決心準備考試,也積極開始準備隨堂測驗,教練交代一定都要考到70分以上,並要作LL,但考了100無後,成績還是不理想,覺得很洩氣,後來也跟教練討論過,教練覺得我在答題過程,還是有許多時候是在靠主觀意識和經驗在答題,所以才會導致成績上不來。於是十月時我再次調整了自己讀書方式,我把撲克牌重新拿出來看,把背面的ITTO圖重新熟悉,有空時就拿出來抽考自己,看背面的圖就要能說出該子過程為何,把基本功再打穩後,中間依然持續作隨堂測試,再試考了一次100無,終於讓自己的成績有上70分了,第一次終於對自己有信心了。10底時也持續作隨堂測驗和200有,但200有又讓自己受挫了一下,因為還是只有63.5分,十月底時參加了實體的總複習課,讓我多認識了PM-Mandy,她跟我細心的討論了我的問題和讀書計畫,開始會盯著我的進度,並且也會盯我的讀書筆記,原本我只都頂多是記在關連圖和心智圖上,但她認為這並不夠全面,認為我都只有記錄到點的內容,並沒跨主題類的線和面的重點,故要求我再重新作LL及要求我隨堂測驗都要80分以上,全部再作一輪,就這樣我作了第三次的讀書調整,並且在11月時跟訂定了要正式上場考試的時間:11月23日。但在11/20那天我才完成了200無,成績只有64.5,不禁又開始懷疑人生了,加上這期間因為家裡發生了一些事,我幾乎都要去醫院照顧家人,所以跟Mandy,討論後把正式考試時間延到了12月23日才考。這時也因為工作、家人和小孩三方面的事把自己的時間又壓縮了許多,心中的焦慮更加緊急,但也因為時間只剩下不到一個月就又要上場了,所以也更激發了已無後路的狀況,所以我這時我下了更大的決心,也利用半夜的時間,參考了教練和Mand提供的學長姊筆記,重新把自己的筆記大改版,作了二分線上大筆記,每天都花至少二小時以上在消化整理,Mandy看完筆記也給了我肯定,讓我又增加了信心,沒想到也因為自己這一翻大動作的筆記整理,好像突然才體會了影片分享中學長姊所說的打通任督二脈這件事,重新理清了所以過程的重點以及跨功能主題的I/O。而雖然在考前一天12/22我才又去考了200無,成績只有66.5,但因為隔天就要上場了,這時也又跟Mandy講這事情,但沒想到Mandy沒給我太多的壓力,只跟我說「全力以赴以及平常心,早點到考場,時間不要抓太緊」,讓我在考前一天不至於信心受打擊,相信自己的準備去赴考。

考試當天我是12:00在銘傳考場,早上我九點多就到了,我把自己的筆記全部再看一輪,並把三神片提到的「議題-風險-變更」流程背好(總複習講義圖和熊大圖)都默畫一次、九大成本公式默寫一次後,吃完麵包、上完廁所就進入考場了,進考場後的第一件事也是立馬把九大公式和RIC圖就默寫默畫下來,沒想到在考試過程中,真的幫助很大,因為公式的考題也不少,RIC類的題目也很多,這時我都只要看一下我的紙上內容就能很快答出來,讓我在答題過程中穩定安心許多,這跟我在當初第一次上考場的感受真的差很大。在答題過程中,我也發現因為是翻譯的關係,所以有時題目會讀不懂,這時真的需要去打開英文原文看,只要看keyword就能很快的找出答案,最後在送出完成作答時,也別忘了再跟上天祈禱保佑一下,畢竟歷經過一次Fail,知道一按完後就會馬上通知,所以內心真的心跳超快,而送出後我得到了”Pass”一大字,我真的是快哭出來了,因為這一年我真的讓水煮太久了都煮不滾,是很無效率的讀書過程。但還是很謝謝教練過程中的指導,以及在最後一階段遇到了Mandy給我的指示和開導,沒有放棄我,讓我能堅持完最後一哩路,也謝謝長宏的輔考機制~真心感謝讓我完成PMP摘金之路!!!!