目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
大同醫護股份有限公司 陳雨安 考上 PMP 心得分享:選擇長宏是非常值得的!
姓  名 陳雨安
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第150屆六版PMP培訓專案(衝刺班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2020/8/28 【班別錄取率在他考取後達 1/3=33%】

一、考照動機
雖然我本職是研發工程師,但因為公司的工作分派(一個人就是一條龍),有機會接觸到跟專案經理有關的工作內容,為了能有更多的專業知識應用在工作上面,
藉此理解所接手的專案工作內容有沒有什麼做不好或是可以做得更好的地方,也為了證明自己的能力(大學是企業管理系畢業),故有了考照的需求。

二、為何選擇長宏
身邊有考到PMP證照的同事,有半數以上都是長宏培訓出來的,所以覺得選擇長宏會是讓考照成本與考照準備時間可以降到最低的方案。
事實證明也是如此,覺得選擇長宏是非常值得的!

三、準備考試的過程
因為家庭因素,我選擇的是雲端班而非實體班,雲端班可以利用自己有空的時段學習,同時還能兼顧家庭的排程事務。
但相對也因為自由,沒有共好與教練在上課的時候會盯會互相激勵,所以一定要非常的自控以及要有很大的決心要考上,不然可能很容易就慢慢拖到放棄了,
而且雲端班能使用長宏輔考系統的時間也是有限的,所以我一開始就設定最慢在三個月左右一定要考上,才不會浪費錢。

長宏給的輔考工具(包含講義、關聯圖、心智圖、ITTO chart、撲克牌等)都很齊全也很實用,在上完總複習跟總整理之後本來不是很懂這些工具要怎麼配合使用,
但在做了例題跟上了大悲咒之後,漸漸地就開始知道這些工具要怎麼去發會它的功效,尤其在做Lesson Learn跟筆記整理的時候可以快速看出自己不熟或是容易搞混的地方在哪裡。
我本來還覺得ITTO chart字那麼小東西那麼多要怎麼用?但考試的最後衝刺那周我發現它是幫助我最大的,因為可以把每一個流程中獨特的或是常考的ITTO給標示出來複習與比較。

考試三神片跟學長姐的考試經驗我覺得也很有幫助,參考別人準備的方式可以在模擬考成績卡關的時候重新有一個準備的方向。
在正式上場前的一兩個禮拜我也利用上下班的通車時間聽一句訣,讓自己更熟記49子過程的順序與定義。
雲端班能有一次免費實體班總複習課程旁聽的機會,大家一定要好好利用,可以在考前讓自己感受一下有很多共好都一起為了同一個目標在努力。

我對考試的目標是求過就好不求高分,雖然100題的模擬考有79%,但200題模擬考做出來的成績卻只有69.5%,一度心很累,覺得很努力了但是進步卻很有限,甚至還迷路還退步。
感謝麗琇教練的方向指導與信心加持,要我持續長宏心法就能上場考試,於是我就奮力一搏上戰場了。一方面也是不想把戰線拉得太長,會很容易太累而想放棄。

四、考試當天
我是在高雄的考場考試,考場的設備跟長宏網頁影片上分享的設備已經不一樣了,因為現在考場是交給PearsonVUE去管理,所以考試的設備與環境有提升,
是一人一小間電腦教室,可以完全很專心的進行考試而不被打擾,但我考試當天剛好遇到考試的那棟大樓在普渡,所以偶爾會聽到大樓廣播說:公司行號可以下樓拜拜囉...(笑)。

當天考試建議不要太邋遢的去,因為進去考試前會像拍Costco會員卡照片一樣用視訊鏡頭拍照確認是本人去考試,然後拍完的大頭會在考完中間休息10分鐘的時候出現在螢幕上(笑)。
中間休息的十分鐘建議也一定要吃點東西喝點水再去上個廁所,因為長達4小時的馬拉松考試考完之後真的是超餓的!餓到有點懷疑人生(笑)

實際的考題難度我個人認為在100題模擬考與200題模擬考的中間,所以實際上場的考試分數大概可以用100題模擬考與200題模擬考的分數去平均,
所以如果200題模擬考可以70分以上的人,真的是會有很大的成功機率的。

其實考試過程中我最擔心的是無法持續考4小時的試,因為我自己做100題跟200題的時候,頂多做20~30題我就暫存測驗去休息了,覺得很燒腦。
為了避免考到恍神而失敗,建議可以準備提神的飲料在考前喝一下,但也不要喝太多,避免肚子痛或是太想跑廁所而影響思考。

考試的配速我個人是前89題120分鐘,後111題也120分鐘,用起來都還能剩15分鐘左右去檢查有標記的題目,檢查完所有標記的題目算了一下在30題以內,
要過關的話最多只能錯40題,所以我在按下【End Teat】前心想就算有粗心或是錯誤判斷的話應該還是可以過吧,結果出乎意外的居然還有拿到4A,
更加證明長宏輔考系統真的是很有用,能避免用實際的考試作為失敗的成本,可以一次就考過!

誠心建議同學們一定要好好利用輔考系統做Lesson Learn,套一句Roger老師常說的:最慢的路才是最快的路!

五、感言與意外收穫
感謝我的家人在我最後全力衝刺的兩個月讓我無後顧之憂的專心準備考試,更感謝長宏如此完善的輔考系統能讓我一次就達到目標!
在準備考試的過程中,我就試著利用PMP的知識應用在工作上,竟意外獲得了加薪的獎勵,這是我始料未及的,也更讓我確信PMP的知識是非常有用也有價值的,
若有機會我也會試著將PMP的知識與精神推廣給更多的人(尤其是甲方),讓這個世界可以更加美好。