目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
呂怡諍 考上 PMP 心得分享:考上PMP的證照是專案管理人生的新開始
姓  名 呂怡諍
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第151屆六版PMP培訓專案(衝刺班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2020/9/11 【班別錄取率在他考取後達 1/8=12%】

TKB151衝剌班-呂怡諍

目前待業中。之前於皇翔建設駐馬尼拉辦公室與柬埔寨指南針房地產服務

考上PMP的證照是專案管理人生的新開始

一、想要努力的動機:
敝人之前在東南亞外派工作總共6年,菲律賓馬尼拉5年與柬埔寨金邊1年,一直沒有太多的時間去自我進修學習,只能以工作經驗來學習彌補。在前述六年,均是處理與專案相關的事務 (在菲國是負責新成屋的業務行政與專案行銷管理;另外,在柬國是公司轉投資機構的工務裝修專案負責人) 。因為新冠肺炎疫情(COVID-19)的因素,無法出國工作,且求職不順。此時想想,在這六年期間,我碰到的東西,與專案管理均有一些關係;且以後持續往海外發展,國際證照是最基本的。想了之後, 好好去充實自己不足的地方;就去試試吧!

二、為何選擇長宏:
因為當初想說從台灣知識庫(TKB)的廣告中,得知長宏的PMP國際專案管理師35 PDU的基礎知識課程,就抱持著好好打基礎與放空的心情,全力吸收PMP的專案管理知識;並且檢視以前實際在做的時候有沒有什麼差異。除了在TKB雲端線上系統的協助之外,有不懂的問題可以重覆聽;進而把不懂的地方聽懂。再來,長宏的學習與輔考系統,協助我在學習上更加紮實學習PMP,讓我對於PMP的學習燃起興趣,好好把十大領域的每一個領域充分學習。

三、準備考試的心路歷程:
當2020年的六月底,決定參加PMP考前衝剌班時,就立下一個目標:「不到長城非好漢」;也讓我想起前日本國家棒球隊監督星野仙一的不服輸與「鬥將」精神,既然決定了,就全力拼了!每天從早上9:00讀到晚上9:00,關在圖書館內全力讀書衝剌與上雲端上課。再來,務必要「強烈自律、全力以赴、監持到底」!從十大知識的總整理到考前所有閱讀衝剌的策略執行與弱點補強執行,都與麗琇教練充分討論意見,並全力執行。另外,長宏的學習與輔考系統幫很大的忙,從長宏心法(L/L)、10大知識子過程圖、章節測驗、大悲咒課程、100題模擬考、200題模擬考、與其他各式各樣的模擬考測驗,把自己的不足盡全力補足。雖然在衝剌中間有大大小小的問題在PMP讀書、理解與49子過程串連問題要解決;但是我全力以赴。雖然我的模擬考成績都在長宏的及格標準上下排徊;但是我相信全力去理解弱點,會有好結果。強烈建議, 每個錯題的L/L與ITTO學習串連正確過程與PMBOK不斷查閱和學習務必嚴格執行,並把觀念融會貫通,對付考試才有真正的利器:「正確的觀念,才是致勝的最基本要素」。另外, 還有「長宏TKB同好群組大家互相鼓勵和提醒」,才有今日能考上PMP的我!

四、考試當天的心情:
在考試前,因為很久沒考試,心情難免會緊張,導致自己在考前一天晚上直到考試前的早上頭頸肩整個不舒服,靠不斷的深呼吸去放鬆壓力,不要緊張;另外,心中一定要有強烈的意志,「就是要PASS!!!」,在這4個小時的考試,是意志力、耐力、體力的綜合體,一定要睡飽,精神才會好。另外,在考前把大悲咒、總複習講義、關連圖、和撲克牌判斷子過程(由ITTO找出破綻)全部再快速複習一次、加深觀念與印象,進到考場才有信心對付接下來的考試。

五、考上後的感觸和要努力的目標:
在檢查完按出交卷鍵後一分鐘內,當螢幕顯示「恭喜您通過了PMP考試」時,整個心情瞬間好轉,當下的身體不舒服也逐步好轉。近四個月的PMP培訓和準備考試感觸良多。經過回想,當初在海外派駐的公司管理制度與許多工作手法,使用了不少的PMP手法,都滿實用;尤其在範疇管理、品質管理、時程管理、成本管理、與採購管理都很實用。在往後的新工作中,我會全力貫徹使用PMP的手法,把事情做好,也把我們PMP的專業顯現出來,讓人尊敬!

六、最終語:
感謝長宏團隊的所有老師群、麗琇總教練的輔導與策略執行面的建議和全體長宏的工作人員全力協助、與長宏TKB群組的同好們大家相互的鼓勵、分享、不斷的鞭策與自己的自律,才有今天考上PMP證照的結果。
另外,讀書方法的改變,更是本次考試學習到的觀念。觀念真的要「融會貫通」,才能對付之後的考試。


最後,謝謝長宏,謝謝你們!!!!!