目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
英諾瓦資訊 杜宥萱 考上 PMP 心得分享
姓  名 杜宥萱
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第151屆六版PMP培訓專案(全修班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2020/10/6 【班別錄取率在他考取後達 2/77=3%】

PMP心得

三年前,項目經理因為要離開項目,要我接手項目經理的位置,丟了一本簡中版的PMBOK給我,要我讀書考試去,好不容易將那本簡中的PMBOK啃完一輪,每個字都看得懂,但就是不了解。

中間我開始去Udemy上課英文的PMP課程,上完了,好像有點懂,但總覺得不夠。後來在網路上搜尋到iPASS 在YouTube上有繁體教材,也啃過一輪,再通一點,但還是模糊,而且發現很多法,現時和PMBOK有落差。2個月後,項目經理走了,我正式接手PM的工作,也放手PMP了。

現在的公司對於考照的有全額的補助,我又再度想起了這個被我塵封的專案管理認證。但不想再度瞎子摸象的去讀書,我開始找教PMP的台灣課程;因著工作型態、時間運用的改變,因此我選擇了長宏提供的雲端課程。

7月9日報名,之後每日的凌晨,開完早會之後,花一個小時到一個半小時的時間讀書看影片,課程幫助我非常多,把很多之前看不懂的、聽不懂的,都連了起來;例如:實獲值(掙值)。

參加完9/5的實體總複習半後,我開始預約考場,訂了考試日期的目標;這之後是另一個分水嶺,我開始了模考與章節測驗,章節測驗還算穩定,但模考就沒那麼順利了,總是在66,70,71,77中幾個成績跳來跳去,最大的壓力是,無解答考試,因為不知道自己為什麼不對、為什麼對,讓我非常恐慌;隨著考試日期的逼近,最後一週,我放下了模考(最終、我沒勇氣去考200題無解)。

1. 重新回到49個過程與五大過程組,寫下、錄下自己的5大過程、49子過程的ITTO, Tool & Technical,用情境, WH自己講給自己聽。
2. 再次聽線上的總複習,針對A. 議題、風險、變更;B. 收尾,將老師說的,再次思考並用自己的話寫下。
3. 考試在週二下午,考前三天
1. 週日,我健走20公里,嘗試放下所有考試的壓力,做自己開心的事,讀聖經、禱告、唱詩歌;
2. 週一,一樣是健走行程,邊走,我邊把所有錯題再翻出來,重新針對每個選項自問自答
3. 週二,放空、禱告、唱詩歌,把所有結果交給上帝,從家裡走10公里到考場,迎接考試。

考試有四個小時,是非常折騰人的,題目沒有模考題那麼困難,但也不簡單,我仔細地讀過每一個題目中文、英文,並用色筆畫記,所有可能與答案相關的重點,在答案選項,也是用色筆畫記,為什麼我選這個答案的重點與為什麼我不選該答案的重點。

這讓我在交卷前能夠快速的檢查每一題。
感謝讚美上帝,最後我用5A的成績過關,也謝謝長宏讓我重新認識PMP,用淺顯的說明,讓我很快的貫通,雖然我已經不再是PM的角色,但在工作中,我將每個epic都當project 來執行,scope, time, communication, stakeholder engagement 著實地落實在工作的每個層面。

以上是我的考試心得與分享