目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
台灣樂天股份有限公司 邵智捷 考上 PMP 心得分享
姓  名 邵智捷
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第151屆六版PMP培訓專案(全修班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2020/12/6 【班別錄取率在他考取後達 13/77=17%】

我是報名9/25 TKB數位學堂的課程。

數位課程沒有實體讀書會,取而代之的是由麗琇教練不定時在Zoom上面辦分享會以及讀書心法教學。
考上的學長姊也都很熱心的跟大家分享自己的獨特讀書方法與針對考試的目標設定。

約從9/28在剛開始上課的時候,還不清楚整體的運作流程。自己一開始的規劃是:
1.平日下班後一天花3小時,進行考前預習跟觀看上課影片,一週約看兩個子知識領域。
2.週末時再將平日上課的複習之後,再另外上一個子過程。
3.課程前的測驗跟課後的隨堂考都有做測驗。

經過約一個月後,將五大過程十大領域都看完,嘗試了100題後,只拿了53分!當時心裡真的很沮喪,並且在做100題也不清楚題目在問什麼,此時才發現是不是自己的唸書方式需要調整。

隨後看了李老師ITTO教學、榜首的讀書筆記影片、學長姐的考試心得分享等等,才知道自己在上課時自動忽略的每個領域的心智圖,跟完課後需要看的關聯圖竟然如此重要。自己原本以為很重要的每個知識領域的詳細內容,在考試時只是在了解各個領域關係之後的結果。整理後發現自己的問題如下:

1.只知道果(ITTO內容)不知道因(從何而來、為何需要),無法了解題目在問的是什麼
2.不清楚每個子過程的定義跟存在的目的,考題中有共通的ITTO就會混亂該選哪個子過程(如管理品質跟管制品質的差別)
3.十大領域的49個子過程為何會分配在五大過程組的對應部分,五大過程組中有哪些共同之處也沒理解,畫了很多時間想去背子過程的ITTO,反而成效不佳。

痛定思痛重新規劃了新的讀書方式:
1.從記憶背誦->理解過程領域的相依關係,使用橫向貫穿關聯圖跟縱向連結的心智圖。
每複習一個領域同時參照心智圖跟關聯圖。
2.整理在每個過程組中同樣的ITTO,就是李老師說的共性的部分。
比如說監控過程組TT的重要性大於O,規劃過程組ITTO都很重要,把每個子過程從I至O用自己的方式
去解釋為何此Output需要此Input,中間過程為何需要這些TT。
3.使用長宏心法去整理做錯題目的Learns Learn筆記。一開始做題目時會想把答案記起來,後來才發現
理解題目要問的是ITTO的哪個部分。作答時重複看題目三次刪除不必要的解答後,如果都有照著長宏心法做,後來就會發現原本模稜兩可的答案,再透過心法查閱PMBOK後,會越來越容易分辨不易搞混。

自從採用了新的讀書方式後,過了約兩週整體複習過了一遍後,100題成績從53提升到60分。
此時還是對子過程的內容有點不熟悉,但是慢慢能抓到題目要問的內容了。
再持續加強彼此關係間的理解,在此之後的章節測驗跟100題和200題的LL都做完後,100題可以到70分。
200題也到68.5分。

考前10天上過了總複習課程後,更有將之前所學的內容整合融會貫通的感覺。
同時補充自己的LL資料,多做章節測驗跟200題測驗,心裡也越來越踏實了。
最後幾天就是依照麗琇教練的建議,多看總複習、自己的LL筆記跟PMBOK。

考試因為接近年底,實體考場很難預約,便選擇在家平常習慣的讀書環境下於中午12:15開始考試。
選擇中午則是因為,考試時間很長,在考試前先吃完正餐,中間比較不會出現肚子餓思慮不唱的現象。
值得一提的就是,在考前沒有監考人員要求我拿攝影機檢視考試環境,只有要求用手機拍攝四周回傳。
考試當中,我自己有時候會非常小聲念題目一邊思考答案,被監試人員警告,要是我在發出聲響,就會要求我停止考試並且失去資格,所以這也是要注意一下。

考完後得到了意料以上的4A成績,讓我對長宏縝密且無懈可擊的上課及考試準備感到非常有信心。
這兩個多月把所有的活動跟邀約暫停,好好來衝刺PMP考試,我覺得是很有必要的。
一方面是告訴自己目前處於考試備戰的心態,另一方面也是讓自己能夠有強烈的決心來準備考試。
尤其是聽了許多學長姊分享,他們處於要顧家庭孩子,依然利用所有可能的零碎時間跟請假來準備。
自己有了比較多的時間,更該好好努力。

要感謝的是麗琇教練,不定時的鼓勵跟分享,讓我即使上的是雲端班,也能跟其他共好一起準備激勵自己。
從每週的學長姐心得,註冊、報名跟履歷的準備跟審核,都讓我能很順利的完成一切過程。
也要感謝長宏對於課程細緻的規劃,讓我們對內容都掌握到實際的PMP技巧知識,不單只是書上的內容。
配套良好的考試測驗跟自我修正的影片,對於後期衝刺跟自我打氣,也起到了很大的作用。
希望各位準PMP,只要願意努力付出時間跟好好衝刺,配合長宏規劃的進度來走,都能考上PMP。