目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
寶成工業 翁元億 考上 PMP 心得分享:用專案管理的角度討論公司中的事務
姓  名 翁元億
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第158屆六版PMP培訓專案(全修班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2021/10/7 【班別錄取率在他考取後達 19/48=40%】

PMP 證照,第一次聽到約在6年前,從當時主管得知,當時主管在工作及下班後時間,不斷的分享專案管理如何運作在工作上,甚至時常利用多個生活上案例來教授我們關於專案管理基礎槪念,印像最深刻的是,他用瑯琊榜中梅長蘇平反冤案的故事,來和我們分享專案管理的槪念。由於當時對於專案管理沒有什麼槪念,只覺得,即使沒有證照我跟著主管腳步工作,完成現有工作即可。便遺忘了這件事。直到二年前,遇到一位主管,他將專案管理槪念推進並落實到每一個工作上,而從中不斷的給我機會去了解及分享許多在專案管理上的操作經驗,也因此,我開始對專案管理這門學問有了興趣,也開啟了我的PMP考證計劃。

開始準備考證上課,因長期在海外工作的關係,我選擇了線上上課及考證的方式來進行我考證計劃。初期在開始報名上課及取得教材並不是很順利,因為書籍申報金額、書籍內容、收件人身份等等問題,在中國的申報審查機制相當嚴謹,找不到清關行願意協助報關,也因為疫情無法回台,經幾番波折後,我終於在課程開始後2周收到了書,但卻被海關開箱檢查,被扣了好幾本。從這裡我就先開始發揮了長宏常說共好的態度,我從其他同學以口說及借用共用方式,補足了缺少的教材部份。

開始上課後的讀書計劃,我擬定45天考證達標計劃。但因為剛開始缺少了不少教材,老師在講解時常聽不懂,特別是初期十大知識,我是聽的一知半解,這也是一開始基礎沒有打好導致後來我花了更多時間在這上面。因此在這裡,我深深體會到專案管理中所提到風險管理要做好,幸好有長宏的共好制度跟教練辦的讀書會以及學長姐們的分享,在參加完之後,我重新調整自己的讀書方式,依照長宏給的心法按部就班,將原本的45天考證計劃,重新調整至60天,並重新來過去理解基礎十大知識。

再來完成了60天的讀書計劃後,我考試方式是採線上考試。在準備上場考試在準備上場前,又發生了另一個大難題,因為在報名過程中未搞清楚報考地區的限制,導致我無法如期在中國線上考試。走到這裡,曾一度想放棄,但所幸教練不斷與PMI溝通,終於同意讓我更改考區,同時多出了2個月時間做準備,但也多出了2個月煎熬,在期間,我不斷的復習以保持應考水準,但是也因為這樣不斷的針對考試方向及180題題目開始鑽牛角尖,試圖去找標準答案。因此我的180不管有解無解,都未達應考標準,這嚴重打擊到了我的考證信心,所幸在這,因為有教練輔導和學長的分享,糾正我的觀念,讓我重捨信心順利的拿到PMP。

在學習專案管理前,我是一個跟隨著主管的腳步做事,當被問到為什麼要這樣做時,我常說不出一個所以然,最後只能回答上級指示。在學習專案管理的過程中,也因為遇到不少問題,我試著用一些理論內容,套用在工作中,這些理論內容改變了我看事情的角度。我也時常其他同事,用專案管理的角度討論公司中的事務,談討如果以PMBOK Guide的角度,該怎麼處理這件事。