目前位置:
首頁
封神榜
封神榜
寶成集團 許渼蘋 考上 PMP 心得分享
姓  名 許渼蘋
班  別 【TKB雲端課程_在家上課】長宏第158屆六版PMP培訓專案(全修班)_上課期限為報名繳費起三個月
PMP考試通過日期 2021/10/7 【班別錄取率在他考取後達 19/48=40%】

幾年前從朋友口中知道了這個證照,當時朋友告訴我這張證照很好,而且也符合我們的工作性質,那時候覺得實在是太貴了,即使沒有證照我也還是做得好好的,便遺忘了這件事。今年又有另一個朋友說要考,在聽完他分享為什麼想考之後,我也決定跟著他一起考這張證照,而且因為我們都是在海外工作,所以我們選擇了線上上課的方案。

我們的一開始其實不是很順利,教材因為申報金額過高而卡在海關,我們緊急找清關行,又因為書籍在中國的申報很敏感,找不到清關行願意協助,幾番波折後,我們終於收到了書,但有其中一個包裹被海關開箱檢查,被扣了好幾本。從這裡我們就先開始發揮了共好的態度,討論後我們決定共用那幾本教材。

剛開始在上課跟準備覺得這張證照應該不難考阿,老師上課的時候,覺得非常淺顯易懂,尤其是上成本的老師,這麼多數學式的單元,都能讓我一個數學白癡聽懂,且隨堂考也能得到不錯的成績。後來才發現真正的大魔王是在要將所有觀念統整在一起。我一剛開始是按照自己的習慣念書,在章節測驗的時候就死得很慘,成績非常難看,幸好有長宏的共好制度跟教練辦的讀書會以及學長姐們的分享,在參加完之後,我重新調整自己的讀書方式,依照長宏給的心法按部就班,成績才慢慢提升。

我最後的180題其實分數都沒有達到70,但在麗琇教練的輔導中,我知道其實有很多學長姐都有一樣的狀況,他們說只要有按照長宏的SOP去準備考試,都不用擔心會考不過。所以我強迫自己鼓起勇氣預約線上考場,並在預約過後瘋狂地做章節測驗及長宏心法,並訓練自己用最短的速度選答案。我在考試前一天才做180題無解,做的過程跟做完的成績讓我自己心涼了一半,因為花很長的時間做答,成績也還是沒有達到長宏的標準。但考場已經預約了,沒有回頭路了。正式考試中,我提早一個小時寫完所有題目,而且非常順利的考過了。我很高興自己選擇了長宏。

在學習專案管理前,我在做PM時常常憑藉直覺做事,當被問到為什麼要這樣做時,我一向說不出個所以然,最後只能顧左右而言他。在學習專案管理的過程中,我學著將在書上的內容應用在工作中,這些內容改變了我看事情的角度。我也時常跟一起準備考試的朋友,用專案管理的角度討論公司中的事務,談討如果以PMBOK Guide的角度,該怎麼處理這件事。