辨識經營風險 富基生技在疫情中逆勢成長|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
150

辨識經營風險 富基生技在疫情中逆勢成長

公司經營需透過各種方式迴避風險,而這次新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情衝擊,全球經濟停頓,不少產業變成了「慘」業。例如:歐洲飛機大廠空中巴士、飲料公司可口可樂、德國車廠BMW……等,都宣布大規模裁員,中小企業的慘淡度日更是不在話下,卻也有公司在這波疫情中逆勢成長,迴避了風險,也解決了集團其他子公司的慘澹經營危機。

迴避風險 才能降低衝擊
新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,觀光、旅遊、餐飲消費等活動停頓,裁員是風險管理的手段之一,不少世界級的龍頭企業都大規模裁員,例如:歐洲飛機大廠空中巴士(Airbus)裁員1萬5,000人,飛機製造商波音裁員逾1萬2,000人,可口可樂裁員4,000人,德國車廠BMW裁員6,000人,法國汽車大廠雷諾裁汰近1萬5,000人,英國勞斯萊斯集團裁員至少9,000人,而金融業有滙豐控股(HSBC)計劃最多裁撤3萬5,000人;另有一項統計顯示,全球航空業預期到2020年底的裁員總數將接近50萬人。

企業經營正如同專案管理一般,需要迴避風險,並透過各種方式降低風險,才能減少風險所帶來的衝擊。相較於國際大企業的經營危機,台灣就有一家生技公司,原本是為了分散投資風險而成立,頭兩年經營狀況不算良好,股東紛紛退出,還好創辦人堅持理想,咬牙苦撐下去,沒想到居然在這波疫情當中鹹魚翻身,衝出一波好業績,創辦人當初分散風險的想法也真如當初所料,在這波疫情中,這家生技公司成功分散了旗下其他公司經營慘澹的風險。

分散投資風險 成立生技公司
富基生技公司創辦人鍾靖汝,自家旗下總共有三家公司,除了富基生技之外,還有元鴻財富顧問公司及東倫保險經紀公司。鍾靖汝是做保險經紀起家的,之所以跨足生技產業,是源於三、四年前的某一天,在好友引薦之下參觀了一家科技公司,那家公司主要研發的是奈米新型複合材料(TTA),具有自潔、超耐高溫、高硬度、抗菌、抗病毒、空氣淨化、去除環境中的汙染……等功效,也獲得美國、德國、日本、台灣、中國大陸等五國專利,擁有全世界上百張證書及檢驗報告,可以應用在環境建材或是布料等物體上面,因此引發了鍾靖汝創辦一家生技公司來代理該產品的想法。

「當時除了覺得這項產品很好,可以濟世救人之外,也認為可以分散我的資產配置風險,所以創辦了生技公司。」鍾靖汝說,她看到TTA已通過人體幹細胞毒性確認,和環境上的殘留確認,也不像酒精及次氯酸對人體皮膚的刺激性,還可以塗布在服裝、布料、建築材料、牆面地板、公共運輸環境噴塗、照明燈、空調系統方面,應用範圍甚至可以擴展至醫院、安養院、幼教中心及學校等需要除菌的環境,所以投入資金成為了代理商。

辨識經營風險 轉彎發展品牌
然而,富基生技在發展初期卻沒有想像中的順利,雖然產品獲得多國專利及認證肯定,其抗菌、抗病毒功能還得到國際組織如:美國FDA、MicroBac……等機構認證肯定,但礙於台灣的法規,非醫藥產品不得強調療效,因此在推廣TTA產品時不能宣稱抗菌、抗病毒功能,初期在業務拓展上只能靠人脈介紹。「我們前兩年幾乎都是做義工。」鍾靖汝說,儘管靠著人脈協助了多家醫院、診所進行環境淨化,但這項產品(TTA原料)叫好卻不叫座,使得經營初期遇到最大的風險便是業務挑戰,經營上面實在是力不從心。由於客戶少,使得經營虧本,到了第二年,原本參與的股東紛紛退出,但鍾靖汝仍看好市場前景,決心咬著牙再試試看。

辨識到了經營風險,也要採取相對措施來迴避風險。富基生技公司經理吳定蓮指出,山不轉路轉,既然推廣TTA原料遭遇到困難,那不如自行開發品牌,銷售自有商品,若能讓品牌站穩腳步,那後續向外推廣TTA原料或許就沒有這麼大的障礙。過去學設計的吳定蓮於是投入產品開發,自行設計了可重複水洗的TTA口罩、嬰兒用包巾以及噴瓶,希望從生活中的應用開始,再把TTA原料產品推廣至環境應用,讓更多中小企業可以採用他們的綠色環保產品。

不過,根據我國相關法規,沒有醫療許可證的產品不能宣稱抗菌、抗病毒等功效,這讓他們在宣傳產品時大傷腦筋,「儘管TTA塗料已拿到上百張認證,但台灣的法規跟不上時代的腳步,我們只好從宣傳策略上來調整。」吳定蓮表示,他查到市面上有些產品叫做「病毒崩」,這樣的宣傳字眼就沒有違反相關規定,所以也從類似的字眼著手,讓自行開發的商品可以順利宣傳。

疫情衝擊 公司業績兩樣情
富基生技約莫是從2019年11月開始開發口罩、潔淨噴瓶等商品。除了國人較常用的口罩之外,當初之所以想要開發噴瓶,是因為TTA對皮膚無刺激性,因此想用噴瓶來取代酒精,但後來發現其實在使用酒精之後,還是可以使用TTA噴瓶再做一次阻隔污染的加強防護,成為一衍生性商品。吳定蓮說,當時新冠肺炎疫情還沒有開始,直至2020年2月,商品完成開發,疫情已如火如荼在全球蔓延,他們開發的產品正好趕上了這波疫情的流行,詢問度大增。

除此之外,之前將他們拒絕於門外的一些企業主,也回過頭來找他們,希望可以協助完成醫院、診所或是公司的環境消毒。也有醫美業者找上門,使用TTA原料應用於滅菌器械等方面,讓全球聞之色變的疫情,卻打開了TTA市場大門,讓相關產品應用有了前景。

「在這波疫情當中,我的旗下的兩家公司可說是豬羊變色。」鍾靖汝笑說,原本她公司發展的主力是保險經紀業務,主要發展是旅行責任險,桃園市旅行社中,有150家都是由她旗下的公司承保旅遊責任險,「沒想到疫情一來,大家都不出門旅行了,我今年的業績比往年掉了80%~90%。」這比2003年的SARS和2008年的金融海嘯都還嚴重。然而,原本只是做為分散投資風險的富基公司,業績卻在這波疫情中逆勢成長,這讓鍾靖汝看到了一線曙光。

鍾靖汝表示,有句話說「風險管理好,生活沒煩惱。」就算不是經營專案,風險還是在每天的生活中各個階段發生,為了使生活幸福安全無虞,每個人都要有風險觀念以及管理風險的概念,才不會在突如其來的時刻難以承受衝擊。

 

enlightened文章出處 : 《專案經理》雜誌2020年12月號精準掌控風險管理 從此不再當專案救火隊!