#敏捷人才分享 台灣理光常務董事Bruce分享 : 想要創新和蛻變,Scrum是早晚要走的路!|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
221

#敏捷人才分享 台灣理光常務董事Bruce分享 : 想要創新和蛻變,Scrum是早晚要走的路!

#敏捷人才分享 台灣理光常務董事Bruce分享 : 想要創新和蛻變,Scrum是早晚要走的路!https://youtu.be/54hZyTIMKQk

身為台灣理光董事的Bruce,在今年6月, 參加了長宏和優普豐舉辦的兩岸交流CSM認證培訓視訊課程(Certified Scrum Master), 在第二天課程課程結束當晚以滿分100分取得CSM國際證照,這讓他更有信心把Scrum 帶回公司實踐,讓Scrum 變成一種文化、一種態度,全員動起來。 至於CSM課程的收穫以及他想要帶給CSM或非CSM的建議都在影片中,就自行挖寶囉!這是一門非常高商業價值的課程,顧問式的教學,解決實務上的疑慮及啟發,二天很精實的時光。

台灣理光常務董事Bruce分享 : 想要創新和蛻變,Scrum是早晚要走的路!

理光 RICOH是一跨國集團,全世界有10萬員工,也是前500大的企業,在全台各地都有理光的辦公室。只要一說到理光RICOH,大家一定直接聯想到影印機或是相機,這家喻戶曉的產品!這是理光給人的第一個連結。但是身為口碑日本企業的理光RICOH,想要打破外界對他們產品的刻板印象,拓展更大的事業版圖。 

5年前,理光在產品和解決方法上一直不斷的創新與突破, 目的是希望從一家事務機廠商轉型成為一家智慧商務的應用領導品牌, 但這並非簡單的事情。此外,理光也希望能在短時間內建立新的企業文化,但快速的代價往往是犧牲品質、價值,欲速則不達。因此,理光決定導入Scrum,希望可以藉由Scrum快速嘗試、快速失敗、高彈性的特性中成功轉型,同時,鞏固產品品質及客戶價值,甚至是更加關注在客戶價值層面。 

站在總經理的觀點,Bruce這樣說 : 「Scrum其實很適合企業去推動,比起Waterfall來說,相對容易些。」

在6年前,我便已經考取PMP國際專案管理師,但整個PMP整個架構非常龐大,如果要在企業裡面全面推動著實不容易,在人才養成方面,不只培訓時間長、準備考試時間長,也需要長時間的準備期。而畢竟是花了好幾個月準備的東西,要在短間內在幾百人的企業擴散開來,甚至要大家照著這個方法走,需要耗費比較大的心力。但是這並不是說Waterfall就是不好,在某些大型Project還是適合和需要Waterfall的。

但身為高階主管來說,我們在乎的是Outcome,不是Output,恰好Scrum的框架是建立在客戶價值之上,紮紮實實的把商業價值納入,或者是說以終端客戶為核心的思考流程,這以企業來說是非常重要的。另外,Scrum在我看來是一個非常容易相容並蓄在傳統的組織架構中,所以,並沒有說用了Scrum,你就要失去你之前傳統開發架構。

Scrum一開始開宗明義就講歡迎變更,歡迎變更其實一件不容易的事情,特別是長期在一個乙方立場來說,好比 : 我們要跟客戶協議一個project,要談一個專案的Scope,其實都是帶著恐懼,因為我們都知道客戶隨時都會做Change Request,所以大家都會留很多的Risk,對吧?很多的Risk放在自己身上,所以價格越疊越高,然後你非要等到要去投標的時候,你要談判議價的時候,大家才願意把那些Buffer都拿出來,導致整個標案或專案的準備期非常的冗長,因為從一開始的時候,我們就假設客戶會變更,我們不歡迎他變更,最好都不要變更,才有利潤。」

然後這不只是對外的,對內也是一樣,這樣的一個文化其實是阻礙了我們組織變革,所以我覺得歡迎變更這4個字,它擁抱變更,他強調的是適應,所以,我特別建議想要做轉型的企業,應該要來看一下Scrum,因為Scrum這個架構能夠帶給我們新的想法。而許多企業的高階主管對Scrum 的第一印象、直覺是快,但這快 在實際學習後,就知道並不一定是速度快,而是可以在快速交付,透明化產出後,進而快速調整、優化,以客戶價值為依歸。這樣以客戶價值維導向,才是企業所需要的。

 

✔️邀請對於想取得敏捷認證有興趣的你加入我的社群:對SCRUM認證有興趣社群: https://line.me/ti/g2/Pgo13-0Q66EfUZR...

✔️聯絡方式諮詢窗口

長宏專案 鄭愉萍 小姐 Tel: 07-5888800#168 E-mail: pmabc.amy@gmail.com Line:fish15038

✔️相關連結

1. Scrum長宏官網 https://www.pm-abc.com.tw/Training/Scrum

2. Scrum資訊平台 https://sites.google.com/view/pmabcscrum