【夢想的推手,讓限制不再是限制】|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
103

【夢想的推手,讓限制不再是限制】
enlightened北160 吳玟樺 我是社工師,
但從今天起我有另一個身份─專案管理師
 
一、為夢想跨出舒適圈
我有個夢:「讓所有人知道非營利組織的服務不是做愛心,而是一種專業。」在工作過程中,有感社會大眾對於非營利組織的工作者因為都是靠捐款或政府補助,是做愛心、幫助別人,所以不是專業。於是我開始思考怎麼借鏡別的領域的知識,讓自己不再是閉門造車,於是我準備PMP考試。
 
二、困難重重的學習過程
跨入一個完全不熟悉的領域是有多難呢?當上課老師提到:資源包括人、機、「材」,我在筆記上寫下人、機、「財」。當我遇到考題還差點要問教練,資源不是包括成本(財)嗎?石油漲價到底對企業是威脅還是機會,我也搞不清楚。需要花比別人多的時間搞懂商業的基本觀念。
 
此外,我有短期記憶學習障礙,必須當下搞懂老師在說什麼,否則所花的時間等於浪費時間,無法理解而進到長期記憶的資訊對我沒有任何意義。還有印象一開始當老師說一字訣至少要聽21次的時候,我很清楚對我而言不能只有21次,我需要至少人家的5倍,於是立下了聽105次的目標(其實到最後也搞不清楚自己有沒有達成目標),而且當發現一字訣錄音對我來說太快(我需要時間思考),還特地轉錄成0.75倍速的錄音檔,讓我在一面聽的時候就可以轉入長期記憶裡。
 
三、信任夢想的推手
我的工作屬性偏教育,當我們要測量服務成效時,最困難的就是學生有許多外在的影響因素,你不敢說學生的成就就是你機構服務的成效。當看到長宏說到禁止使用考古題的時候,我知道我可以信任它,因為等於長宏願意全權負責學生的學習,有多少教育組織會給這樣的承諾(即便它看起來不像承諾)。
 
當我收到長宏編輯的課本、輔助教具和輔考系統,我更相信只要跟著長宏的腳步,考試pass沒有問題。雖然我在學習上有很多障礙,但長宏讓我也發揮了最大的優勢「邏輯能力」,從伸老師第一堂課帶我們仲觀整個課程架構,後來五個模組的課程,我必須說每個老師長處不同,卻都恰到好處的授課,在不知不覺的情況下到了總複習,正普老師的授課像是打通任督二脈一樣,把之前糊里糊塗吞進去的東西,再次理清楚。
 
還有,謝謝陪伴我近10周的教練,不但解惑知識上不清楚的地方,更重要的是在我遇到情緒低潮或是學習瓶頸的時候,總能快速帶我離開負面情緒。當我被模擬考打擊信心的時候,他告訴我只要專心讀書就好!在準備考試的過程中我因為健康因素必須吃藥,而嗜睡,沒辦法集中精神念書,跟教練提出我的擔心,他回答我:「就好好睡吧!」瞬間我脫離自責的情緒,讓我先照顧好自己。
 
四、小小的天有大大的夢想
因為疫情導致考場比較少,也因此考試時間比過去學長姐晚,但長宏給的支持讓我沒有因此失去讀書的動力,更讓我挑戰自己的不可能,讓我離夢想更近一步,而我也會繼續一步一步朝著夢想前進,讓更多人因為我而受到幫助。
 
「我要一步一步往上爬,等待陽光靜靜看著它的臉,小小的天有大大的夢想,我有屬於我的天。」《蝸牛》