【商業分析成功秘訣】活用商業分析,打造企業巨擘 你不可不知的專案成功秘訣!|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
52

【商業分析成功秘訣】活用商業分析,打造企業巨擘 你不可不知的專案成功秘訣!

活用商業分析,打造企業巨擘 你不可不知的專案成功秘訣!

 

在疫情摧殘下,許多企業行號遭受重創,就連我們覺得與疫情沒有直接關聯的公司也都遭逢巨變。面對需求越來越難掌控及千變萬化的市場,該如何確保不落入漩渦呢?就讓商業分析師Kurt來告訴你!運用簡單的商業分析邏輯,掌握專案前、中、後規劃、執行、監控的秘訣,在這個不穩定的時期,透過商業分析穩定軍心,指引企業走向正確道路!


商業分析=產業分析?
「每當提到商業分析,我們總會想到這是不是在談市場或是分析現在產業。但是事實上商業分析跟產業分析是完全不同的。」張瀹鐏笑著說。

這兩者的區別在於,「產業分析」只談產業,透過產業分析知道市場上現在發生什麼事;「商業分析」範圍更廣泛,包含市場、產業、公司理念及所有營運狀況。簡單來說,產業分析是了解目前市場狀況,而商業分析則是重視企業的理念、價值。

然而,價值聽起來很抽象,到底什麼是商業價值?假設有個專案,專案目的是提升業績,那麼整個專案目標可能就是提高今年度或者這一季的營業額。 而營業額就是錢,錢又可以直接對應到專案價值上,這也是最常被用來表示「價值」這兩個字的方式。

無形資產也能當作價值嗎?「很多人會有這樣的疑問。是,無形資產在商業分析的價值裡面也是有的,只是在不同的層面,如果無形資產對於企業是有幫助的,那他就是一個價值,因為一個公司企業裡面不可能只有有形的,比如說企業文化,包含企業裡面的的規則、規範,這些都是無形的價值,沒有他們,企業也無法順利營運。」張瀹鐏說。

專案管理X商業分析,企業的共通語言
張瀹鐏某次在帶領團隊時,使用敏捷專案管理手法來領導團隊。當時有同事詢問他:「你好像沒有學過專案管理,沒有學過的話你這些管理到底是怎麼來的?」這個問題讓張瀹鐏想了很久。在那次的專案中,確實,他和關係人的合作並不順暢,而原因很簡單,就是專案經理和利害關係人沒有共通語言,所以關係人聽不懂,也看不懂他究竟為什麼要做這些事情。

為了和關係人溝通更順利,不再浪費多餘時間猜想對方到底要的是什麼,並快速建立共同語言,張瀹鐏這個時候才明白,原來專案管理就是一個很好的溝通語言,這也是後來促成他學專案管理的原因。

專案管理是把專案做對,專案管理是技能,是硬性的,比如:專案關係人技術能不能做得到、資源資金能不能做到專案要求的範疇、怎麼去實際的安排跟著做。但在執行專案時也需要軟性的技能來保持適當的彈性。專案經理必須和團隊、關係人保持密切溝通並討論什麼時候適合做什麼事情。

商業分析存在你我日常生活中
「其實商業分析不管哪個產業,甚至到個人都一定適用,在生活中我們隨時隨地都要判斷事情是對是錯;假設早上要去買早餐,也會判斷分析,今天到底要吃什麼。」張瀹鐏說。

在企業內,專案都是為了能夠在商業營運上闡述價值,並利用價值來換取利潤。不管任何產業都是一樣的,即使是非盈利的機構也是一樣要做這件事,因為商業分析就是幫助企業去分析、思考什麼樣的事物對企業、對組織是有價值且正確的事情。

商業分析跟傳統的專案管理有很大的關聯,很多地方都是要互相搭配的。 簡單來說,專案管理比較像是要專案團隊一步一步走,並確保每一件事情都有做,且把事情做對。商業分析是在每一次的過程當中,確定這件事情是不是對的。若能將商業分析和專案管理兩者連接在一起,這兩階段的價值就不一樣,對公司的貢獻就不同。

失敗為成功之母 逐步完善才是成長
2012年,當時張瀹鐏在念碩士班,他接了人生中最忘不掉的一場「開發商場系統程式撰寫」專案。在當時的專案裡,張瀹鐏和他的團隊成員並不認為前期溝通是必要的,因此整個專案做到最後,團隊對於專案的商業價值是什麼,完全不清楚,就是衝著一股年輕人的拚勁亂衝亂撞。可想而知專案結果也是二二六六。

「若再給我一次機會,我一定會讓這個專案產出1+1>2的綜效。」張瀹鐏說。事後他和團隊成員開了Retro會議,檢討專案失敗的原因就是「缺少軟性的專案管理」。在廠商提出各式各樣的需求時,張瀹鐏和他的團隊總是自信的說「都可以」,但專案執行到一半後,他們才漸漸發現,原來他們少了好多資源,從前端、後端設計甚至於行銷,到專案後面的驗收人員都找的匆促,沒一件事情做好。

另外一個讓張瀹鐏耿耿於懷的遺憾,就是當時並沒有去想過這個專案的價值是什麼,「每樣產出都應該要有價值。我們該怎麼進行、該怎麼做、找誰來配合,當時沒有講好,也沒有做。少了專案執行前的分析,也沒有做好後面的專案管理,執行專案是不會順暢的。」張瀹鐏說。

活用商業分析,成為企業巨擘
大至企業、小至你我的日常生活環境,無時無刻都在產生變化,當變動越來越快的時候,一定要隨時隨地掌握價值在什麼地方,才能知道往哪個方向走是對的。 商業分析技能是中高階主管或是老闆,須具備的能力之一。「若不能理解商業分析,那就很難去找到企業成功方向,在成功這條路上你勢必會走得跌跌撞撞。」張瀹鐏說。

「沒有方式、沒有節奏、沒有步驟,你就很難去思考自己究竟現在應該做什麼事。」張瀹鐏說。只要知道專案執行的步驟,例如:目前專案處於哪個階段、對專案來說哪些是重要的事, 並趕快把他做好,這樣對於專案執行者來說,就能清楚看到整個專案航道目前在哪,哪裡可以走,哪裡要小心,都能一目瞭然。

 

文章來源:《專案經理》2020年08月號 整合行銷專案實戰力