AI無法培養的軟實力:如何讓軟性技能變成自己的武器|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
106
AI無法培養的軟實力:如何讓軟性技能變成自己的武器

AI無法培養的軟實力:如何讓軟性技能變成自己的武器

# AI無法培養的軟實力:如何讓軟性技能變成自己的武器

AI無法培養的軟實力

隨著AI技術的迅猛發展,職場上對於硬實力的需求日益增加。但當大家都把焦點放在強化專業及技術時,缺忘記「軟實力」的影響力。軟實力——即情商、溝通能力、問題解決能力、領導力和團隊協作等涉及人與人之間的互動,則是AI無法取代的。

軟實力的重要性

  1. 情商(EQ):情商指的是理解和管理自己以及他人情感的能力。高情商能夠幫助專案經理和團隊領導更好地處理壓力和衝突,建立強大的團隊關係。

  2. 溝通能力:無論是與團隊成員還是與客戶溝通,清晰而有效的溝通至關重要。AI可以處理數據分析,但無法進行深層次的人際交流和情感交流。

  3. 領導力:一個成功的領導者需要能夠激勵和帶領團隊,這需要直覺、靈活性和對人性的深刻理解,這些都是AI無法具備的。

  4. 團隊協作:成功的專案往往依賴於良好的團隊協作。團隊成員之間的信任和協作能夠提高生產力和創新能力。

成功個案:專案經理善用軟性技能,在AI時代異軍突起!

案例一:現任惠普HP幕僚單位的Sonia,掌握利害關係人需求,讓專案無往不利!

Sonia在惠普擔任專案經理時,運用軟性技能成功管理了一個國際專案。在開發新款筆電的過程中,她使用T-minus和RACI矩陣,清楚分配責任和角色,並定期與核心團隊開會,解決問題和風險。當代工廠商多次出包,Sonia迅速利用人脈和溝通技巧解決問題,並提前做好風險管理計劃。她的高情商和同理心幫助她在多變的環境中保持與利害關係人的良好互動,最終專案如期完成,並獲得客戶的高度滿意。Sonia的經驗顯示,軟性技能在專案管理中至關重要,能大幅提升專案成功率。完整文章,歡迎前往專案經理雜誌:https://www.pm-mag.net/Article/Article_content.aspx?Tid=1388

案例二:在資訊產業多年的專案經理Mei,發掘專案的成功關鍵在"人"!

Mei Lin作為專案經理,深刻理解軟性技能的重要性。以City of Plano光纖網路基礎建設專案為例,這是一個預算773萬美金,連接80個市政府據點和107個交通路口的專案。專案的成功不僅依賴技術和計劃,更需要有效的溝通和團隊合作。在專案過程中,我花了80%的時間在溝通上,特別是在遇到公園管理規章Chapter 26的挑戰時,用「將心比心」的方法解決問題。專案經理的價值在於能針對不同專案和團隊進行因材施教,達到最佳效益。因此,我建議專案經理應把溝通放在核心位置,成為專案溝通的中心,理解並協調團隊成員的需求,這是專案成功的關鍵。完整文章,歡迎前往專案經理雜誌:https://www.pm-mag.net/Article/Article_content.aspx?Tid=1212

結合職場運用的軟實力工具是?專案管理及敏捷思維!

  • 專案管理的邏輯專案管理是一項綜合性很強的工作能力,要求管理者具備多方面的軟實力。其中最具代表性的PMP國際專案管理師認證強調溝通、領導和團隊協作的重樣性,並在不同情況下選擇最佳的工作方法(如預測、敏捷)達成專案目標,並對組織策略有重要的影響力。了解PMP學什麼,歡迎前往:https://www.pm-abc.com.tw/Training/PMP

  • 敏捷思維的應用敏捷方法論強調靈活性和適應性,這在快速變化的AI時代尤為重要。敏捷教練(CSM)能夠幫助團隊快速適應變化,通過不斷的反思和改進,提升團隊的工作效率和創新能力。Scrum敏捷方法強調團隊的自我管理和跨功能合作,這些都是提高軟實力的有效途徑。了解CSM學什麼,歡迎前往:https://www.pm-abc.com.tw/Training/Scrum_Int

如何讓軟性技能變成自己的武器?

持續透過學習及實戰演練,找到適合自己的方法,常見的方法如下:

  1. 參加相關課程培訓:深入學習軟技能的方法及運用,如:透過官方PMP或CSM認證課程,讓專業理論與技術可以學以致用,同時於課程結束後取得專業認證,證明自己在專案管理及敏捷領導的實戰應用具備一定的能力。

  2. 尋找成熟導師幫助:在職場中尋找有經驗的導師和榜樣,學習他們的溝通和領導技巧,並在日常工作中應用。可透過雜誌採訪、影片分享...等多元的方式取得資源。

  3. 職場中實踐與反思:在工作中立下合適的目標,如:除了專案績效外,可以具體量化同仁對衝突解決或團隊合作氣氛的滿意程度?從中選出合的軟性技能來練習,並通過反思和反饋不斷改進。像是可以通過定期的Retrospective回顧會議來請成員回饋能怎樣改善提升溝通和協作能力等。

結語

在AI技術迅猛發展的今天,職場上的競爭不僅僅是硬實力的較量,更是軟實力的比拼。專案管理和敏捷思維作為提升軟實力的關鍵方法,幫助職場人士在AI時代中脫穎而出。通過持續學習、實踐和反思,個人可以培養出具備競爭力的軟性技能,迎接未來的挑戰和機遇。