輝達來台颳起的AI旋風—科技業想要跟上關鍵力就是找到「懂得與AI協作的人才」!|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
198
輝達來台颳起的AI旋風—科技業想要跟上關鍵力就是找到「懂得與AI協作的人才」!

輝達來台颳起的AI旋風—科技業想要跟上關鍵力就是找到「懂得與AI協作的人才」!

# 輝達 #AI #企業關鍵人力條件

輝達來台颳起的AI旋風—科技業想要跟上的關鍵就是找到「懂得與AI協作的人才」!

引言

近期輝達(NVIDIA)在AI領域的突破,對台灣科技製造業產生了深遠的影響。AI技術的快速發展,不僅提升了輝達的市場價值,還促使全球科技製造業進行新一輪的供應鏈布局。尤其此次黃仁勳執行長來台,不僅帶來話題,也為台灣科技製造業帶來新的合作效益及影響力,而在面對這波衝擊,企業應該具備怎樣的能力才能應對?包括PMP國際專案管理師及CSM敏捷教練在AI時代的角色轉變,並提供如何培養AI世代下關鍵能力的建議。

輝達在AI領域的突破,帶來全球供應鏈的市場價值

  • 市場布局與合作效益輝達在AI技術上的突破,使其成為全球科技製造業的核心驅動力。輝達市值已達2.7兆美元,預計在2030年達到10兆美元。輝達執行長黃仁勳指出,AI技術將引領下一場工業革命,為科技製造業帶來巨大的合作效益和市場影響力

  • AI技術的應用與影響輝達的AI技術在科技製造業中的應用,促進了新一輪的供應鏈布局。AI伺服器的推出,使得輝達在市場上獲得強勁的競爭優勢,帶動相關產業的發展。例如,搭載輝達GB200的AI伺服器將於下半年開始出貨,推動機殼族群全面上漲

對台灣科技業及人才市場的衝擊

  • 技術革新帶來的競爭壓力:輝達的AI技術進步,對於其他企業形成巨大的競爭壓力,要求企業迅速提升技術水平。
  • 供應鏈重組:AI技術的應用促使供應鏈進行重組,需要企業重新布局生產和供應鏈管理。
  • 才需求變化:隨著AI技術的普及,企業對具備AI相關技能的人才需求增加,同時也會啟動相關專案來完成技術轉型,因此PMP人才也是企業重點栽培及招募的對象。

AI人才需求的改變怎樣影響你?

企業在應對AI技術帶來的變革時,需要具備以下關鍵人力並與AI技術協作,才能更好地發揮自己的價值

  1. 自我的核心專業:很多人擔心因為AI出現,自己的工作將被取代,但其實工作本身不會不見,只是改成用"更有效率"的方式來完成,甚因此核心專業的Know-how和Know-why思維就至關重要,核心能力的突破將放在是否有更好的執行方式或執行的必要創造及發揮工作剛為自身的價值。

  2. 專案管理能力:專案經理需要具備處理複雜專案的能力,而隨著AI技術的普及,他們不再僅僅是專案管理的執行者,更成為了AI技術與企業目標協調的重要橋樑。如在一個AI驅動的專案中,專案經理需要協調技術團隊、數據科學家和市場團隊的工作,確保專案按時完成並達到預期效果。因此在管控進度、成品、品質、風險上,如何選用適合的工作手法來解決問題,同時善用軟性技能來促進團隊合作,發揮最大效益,將是專案經理未來能力的最佳展現。專案經理必學的PMP都有什麼?歡迎觀看:https://youtu.be/UBvn8rhLmCk?si=dAFXrVxK0Bg6CTbq 

  3. 敏捷思維與方法敏捷教練能夠幫助團隊正確導入敏捷思維,在持續改進、試驗和快速回饋的運作的運作下,企業跟團隊能更快速地適應市場變化,提升工作效率,並提升企業的創新及研發能力,對AI技術力的提升與發展,有很大的推動力!【最常見的敏捷手法Scrum學什麼?歡迎觀看:https://youtu.be/iOKfi4IJStA?si=OSwKCA5re2Xc1s1a

  4. AI技術專長:具備AI相關技能和知識的技術專家將成為企業競爭力的重要來源。從數據科學家到機器學習工程師,這些角色將在AI技術的開發和應用中發揮關鍵作用。

如何培養AI世代下的關鍵能力

  • 持續學習:科技日新月異,持續學習是保持競爭力的關鍵。除了自我核心專業的提升,參加AI相關議題的講座或閱讀最新AI技術趨勢和應用的文章,多方來源幫助自己建立正確觀念。

  • 跨領域知識AI技術的應用範圍廣泛,跨領域的知識將有助於更好地理解和應用這些技術。具備商業、技術和管理多方面知識的人才將更具優勢。例如,一名數據科學家如果同時具備商業分析和管理技能,將能夠更好地理解企業的需求,並提出切實可行的解決方案。這方面在PMP和CSM官方認證,是提升工作常用的綜合能力的首選。

  • 實踐經驗理論與實踐相結合是掌握AI技術的最佳方式。參與實際專案,積累實戰經驗,有助於更好地應對未來的挑戰。例如,一名專案經理以參與AI專案,從中學習如何應對專案中遇到的各種挑戰,並不斷提升自己的技能。

結語

輝達在AI領域的突破,不僅推動了科技製造業的新一輪供應鏈布局,也帶來了職場需求的變化。通過持續學習和實踐,個人可以在AI世代中培養出具備競爭力的關鍵能力,迎接未來的機遇與挑戰。