公部門引入Scrum革新:第四河川分署的轉型之路|長宏部落格|長宏專案
目前位置:
首頁
長宏部落格
長宏部落格
175
公部門引入Scrum革新:第四河川分署的轉型之路

公部門引入Scrum革新:第四河川分署的轉型之路

引入Scrum革新公部門工作模式,第四河川分署的Scrum轉型之路

敏捷革新:李友平帶領第四河川分署變革

在當今快速變遷的社會,公部門如何能更高效地滿足民眾需求?第四河川分署面臨著傳統科層組織的束縛、例行會議的低效以及對民眾需求的僵化反應,這些都成為了急需解決的問題。

是否能有一種方法,既能提高工作效率,又能真正貼近民眾,滿足他們的需求?
為何不引入一種更加靈活且以人為本的管理方式?這正是李友平選擇在公共部門推動Scrum的契機。

為何要使用Scrum?

  • 提高回應速度:在傳統的公部門體制下,決策和執行往往需要經過層層審批,效率低下。Scrum可以讓團隊更靈活地應對變化,提高整體運作效率。

  • 強調團隊合作:Scrum強調跨職能團隊的協作,能夠更好地集思廣益,促進各部門之間的合作與溝通。

  • 增強透明度:通過每日站立會議和Sprint回顧,所有成員可以更清楚地了解項目進展和存在的問題,有助於及時調整策略。

  • 聚焦用戶需求:Scrum強調以用戶需求為核心,通過持續迭代和反饋,確保最終交付的成果真正符合民眾的期望。


在公共部門推動Scrum,李友平改變了第四河川分署的工作方式,不僅提升了同仁的幸福感,也讓民眾的需求得到更好的滿足。

李友平說:「了解Scrum後更能站在同理心的角度,真正解決問題,打動人心。」

第四河川分署推動Scrum:提升幸福感與滿足民眾需求

應用正確的Scrum方法:

  • 僕人式領導:
    以僕人式領導帶領第四河川分署,打破公部門的科層組織,打造幸福四分署服務模式。
  • 化繁為簡:
    不再召開例行會議,以敏捷會議取代,只管議題、不說官話,提升員工幸福感。
  • 草根性需求分析:
    走入民間了解需求,蒐集需求由各級幹部執行,邀請鄉親參與政策推動。
  • 手把手帶領:
    手把手帶領同仁走出去,與當地民眾合作,例如濁水溪「揚塵防制」,利用馬鞍藤改善環境。

改變與成果:

  1. 增強同理心: 更好理解民眾需求,真正解決問題。
  2. 管理模式轉變: 敏捷會議取代例行會議,強調議題和溫度。
  3. 實地需求分析: 親自走入民間,了解並蒐集需求。
  4. 團隊合作提升: 手把手帶領同仁,增強團隊合作。
  5. 改善環境: 濁水溪「揚塵防制」成功,減少揚塵天數。

成效顯著!

🏆 減少揚塵天數,生態改善
候鳥回歸,經濟活動增多,年輕人回流。

🏆 榮獲政府服務獎
揚塵改善計畫讓第四河川分署榮獲行政院第五屆政府服務獎「社會關懷服務」。

🏆 使命感與成就感
Scrum迭代奧妙,使命感與成就感滿滿!

這些問題推動了李友平尋求新的管理方式,引入Scrum,這不僅是一種工作方式的變革,更是對民眾需求和同仁幸福感的雙重重視。Scrum的引入,使第四河川分署從根本上改變了工作流程和組織文化,實現了高效管理和貼心服務的雙贏局面。

專案經理雜誌6月號有收錄完整專訪內容,點我觀看完整文章!

搶先當敏捷先鋒活動