目前位置:
首頁
換證輔導服務
換證輔導服務
換證服務說明 換證介紹 換證懶人包 換證常見FAQ


長宏承諾「10年換證輔導服務」
PMI 要求所有取得證照的從業人員每三年必須更新一次證書,以維持資格的有效性。為此,須每三年需取得足夠的學分(PDU)來精進專案及其管理能力,當您持續維護證照滿十年,可以向 PMI 申請退休,意思是無須再繳納換證費就可以保留證書資格。

但目前僅有PMP證書可以申請退休,其他證書如:PMI-ACP、PMI-RMP、PMI-PBA皆需要持續換證。因此長宏承諾:各位考取證照後,我們將持續協助您持續維持證書的有效性並發揮其價值,故提供以下換證輔導協助:
    1. 1
      考上後學員將啟用 PMSuccess 系統之「7. Renew PDU 專區」服務,以協助學員完成換證,內容包含換證申報 SOP 及其他換證需要的資源。
    2. 2
      提供專案經理網路大學的線上課程,透過學習以獲得所需的換證學分(PDU),但因線上課程為免付費的方式觀看,故也一併提供免付費時數的取得功能「8. eL時數取得專區」,供考上後學員使用。
    3. 3
      長宏亦提供免付費換證輔導服務,可至 PMSuccess 換證系統申請協助,將由我們認證之換證教練與換證領頭雁協助完成換證,藉由共好互助精神,傳承換證經驗,協助所有學員皆能順利完成換證。
服務對象:長宏 PMI 系列證照取得證照者

註1:關於 PMP 證書10年退休相關說明,請參閱『申請退休 SOP』:https://goo.gl/l3J7vW
PMI 認證機制的宗旨:
    1. 1
      建立一個全球認可的認證,以推廣並支持從事專案管理的專業人才取得認證的專案管理專家,仍需符合「持續認證需求計畫 Continuing Certification Requirements(CCR)Program」維持認證的有效性。
    2. 2
      鼓勵認證者持續提升專業,並提供一個標準化且客觀的機制,來記錄所參與或學習的「專業發展學分 Professional Development Unites(PDUs)」,以維護 PMI 證照的價值及獲得全球企業認同。
    3. 3
      為確保 PMI 證照持有人之專業成長及發展,能滿足全球商業環境及資方所需新技能的發展,故將計畫內容隨之更新。2015 年新增「PMI 人才金三角」計畫,並在 2015 年 12 月 01 日正式啟用。
因此,為鼓勵所有考取 PMI 相關證照者持續精進,PMI 要求所有證照必須每三年進行一次換證,以保持資格的有效性,各證照所需蒐集 PDUs 如下:
  1. 每三年 60 個 PDUs:PMP 及 PMI-PBA
  2. 每三年 30 個 PDUs:PMI-ACP 及 PMI-RMP
若未能在取得證書後三年內完成換證,證照資格將會被暫停一年(意即緩衝期,此時 PMI 網站上搜尋不到您的名字)。若在緩衝期間,完成換證手續,即可恢復證照資格,但須注意下一個認證循環的起迄時間不會因此遞延。但若在緩衝期間,未能完成換證手續,則證書資格將被取消,取消後,必須重考才能重新取得證照資格。



原則上 PDU 的分類為教育類與專案發展類二大部分,其中教育類分為技術專案管理 (藍色)、領導力(綠色)及策略與商業管理(紫色)。每種領域的 PDU 至少要有 8 個,全部要超過 35 個以上,而專業發展類則不能超過 25 PDU。完成內容請參閱參閱此網址:

註1:詳細換證申報類別及 SOP 請登入網站後至「7. Renew PDU 專區 」查詢
註2:更多換證細節說明,可參閱PMI官網公告:www.pmi.org.tw

考上PMI系列證照後相關
  • 001_成為PMP後,專案管理能力和職場競爭力一定有很大的優勢嗎?
    • 基本上,若是僅將 PMP 視為一張考試的證照,對於個人能力和競爭力的的提升效益是有限的。

      放眼未來和國際市場,PMP 絕對是職場上受矚目的黃金證照。長宏的責任就是要培養學員成為專案管理理論與實務兼具的 PMP,提升 PMP 的效益和價值。也驗證 PMBOK 的產出物可實際套用在實務的。其實 PMP 所學是一門活的學問,不會有國情適不適用的問題,只有專案經理本身有沒有將其轉化成適合組織使用的專案管理文件而已。

  • 002_請問考上後,PMI會員還要每年都加入嗎?不交費用會有什麼影響呢?
    • PMI 會員失效後,帳號仍可以登入,主要的差別是換證費用不同:會員換證費為 60 美金,非會員換證費則為 150 美金。

      若您評估目前狀態僅能先進行一次換證,則建議不用加入會員(會員139美金+換證60美金 > 換證150 美金)。

      若您想要一併完成兩次換證,則建議加入會員比較划算(會員 139 美金+換證 60 美金+換證 60 美金 < 換證 150 美金+換證 150 美金),但請留意此方式僅能在目前持有的證照已到第三年時,方可使用,因為會員期僅有一年時間,在此狀態下您才可利用剩餘的會員期完成第二次換證。

      當然若您有需要接收 PMI 寄來的相關專案管理知識或是刊物內容,您也可以斟酌考慮繼續加入 PMI 會員。

  • 003_請問考上後,大約多久可以收到證書呢?
    • 證照核發基本上需要 6-8 週的時間,若超過上述期間仍未收到,可直接致電向 PMI 詢問。PMI 確認您的個人資料及地址後,會協助查詢證照寄送事宜,聯絡方式如下:

      PMI 亞太辦事處(中文)
      Tel:+002-65-6496-5501

      若您急需使用證書,可先登入 PMI 網站下載電子檔。

      (下載步驟可至長宏系統參考 SOP,路徑:登入 PMSuccess → 6. PMP 教育訓練與發展 →B. 考上前權利 → c. 長宏培訓資料夾 → 「PMP培訓補充資料」中的「C_010_PMP報名SOP_8.1_如何下載PMP成績單及收據」))


長宏提供的換證協助
  • 001_長宏提供的換證協助何時啟用?啟用的方式是?
    • 長宏提供的10年免費換證輔導的服務是在您考上PMI 相關認證後(發出榜單),輔考系統就會自動切換成考上後換證需要的 Renew PDU 功能啟用專案經理網路大學的服務。同時也會自動開通【我需要換證協助】功能,並協助指派換證教練/領頭雁協助換證,後續他們會主動與您聯絡,協助您完成換證。

      另外,長宏學員於課程結業時,可填寫個人資料授權同意書,申請加入ITPM台灣國際專案管理師協會,待您考上後即可直接繳費加入,之後可從協會舉辦的活動,如講師培訓營讀書會志工服務等獲得PDUs,並能和全省的PMP們交流,拓展人脈

  • 002_若我不需要長宏提供的換證協助,可以怎樣取消?
    • 若您想自行完成換證,不需要專人協助,可登入PMSuccess系統【7.Renew PDU 專區】【G.我需要換證協助】取消服務或者通知長宏客服人員處理即可。
  • 003_長宏提供的換證協助包含哪些內容?
    • 長宏提供的換證協助的內容包含:
      1. 換證教學影片:可上線觀看【11.簡報動話教學】→【A. 教學瀏覽】
      2. 換證操作SOP:可上線下載【7.Renew PDU 專區】→【B. Renew PDU SOP】
      3. 換證專員協助:可上線申請【7.Renew PDU 專區】→【G.我需要換證協助】
      4. 提供免付費線上課程時數的取得管道【8.eL時數取得專區】讓學員可以藉由觀看專案經理網路大學的課程取得PDU
  • 004_請問有什麼方式可以從長宏這裡快速取得PDU?
    • 取得 PDU 的方式很多,長宏提供的方式是透過觀看專案經理網路大學的線上課程,完成學習評量及問卷後,核發PDU證書,之後您可根據正書內容上PMI網站上申報。(不是長宏學員也可以藉由加入專案經理網路大學的會員來獲得上述服務)

      您可以直接上網購買或是使用長宏於 PMSuccess系統的【 8.eL 時數取得專區】機制,取得線上課程的免付費學習時數。

      原則上取得免付費學習時數的類型有兩種,其一是知識分享,包含撰寫考取證照的心得、實務文章或提供企業授課教案等;其二是共好分享,如分享專案管理的資訊分享或是專案經理雜誌訂閱推薦等。若想了解更多內容,鼓勵您親自登入系統了解。

  • 005_在長宏取得線上學習課程時數要在哪裡觀看?
    • 長宏自 2013 年起將旗下的線上課程已專案經理網路大學的品牌獨立經營,因此線上課程可在網路大學的平台觀看。長宏學員本身也是網路大學的會員,因此不用再次申請,可用過去在長宏申請的帳號密碼直接登入使用即可,可從PMSuccess系統【7.Renew PDU 專區】→【E. Renew PDU eL】進入或從專案經理網路大學網頁登入。
  • 006_請問完成線上課程觀看後要怎樣才能取得PDU證書?
    • 因 PMI 規定取得教育類的 PDU 除有使用者學習紀錄外仍要有相關指標檢視,包含測驗及問卷評量等,因此完成專案經理網路大學的課程後(需超過指定時數),仍須達成以下三個指標才能獲得證書:

      1. 各單元測驗達到 60 分 (可重複測驗)
      2. 完成各單元問卷評量
      3. 完成總課程問卷評量
      若上述條件都完成,系統將自動產生證書於平台,而後使用者可直接下載使用。

      如在使用過程中有問題或需要協助,可先參閱專案經理網路大學的FAQ網頁排解,或可直接洽詢專案經理網路大學客服團隊:
      Tel:07-588-8028
      E-mail:elservice@mail.pm-mag.net


PMI 系列證照換證小教室
  • 001_為什麼考取PMI證照後需要換證?
    • PMI 要求所有取得證照的從業人員每三年必須更新一次證書,以維持資格的有效性。為此,每三年需取得足夠的學分(PDU)來精進專案及其管理能力。
  • 002_我何時才可以換證?
    • 因PMI規定是每三年換證一次,故在這段期間(考取證照後開始起算3年為換證期間)都可以完成換證,亦即當您考取證照後就可以開始準備換證了,不用等到證書到期才開始準備。若您能在考上後一年內完成換證,可節省USD 90 的換證費(※註:PMI 會員的換證費 USD 60;非會員 USD 150),因此鼓勵您盡早開始。

      其次當您完成換證後,若還沒到下一個循環的起始日,則會需要等後,此階段請先不要蒐集PDU,因為 PMI 不會認可。例: 我的PMP 證書是 2018/7/10 到期,我已於 2016/3/3 完成 60 PDU 完成換證手續,之後 PMI 即會寄發一張 PMP 證書期間是 2018/7/11 - 2021/7/9 的新 PMP 證書給我,因此我需要等到2018/7/11才能開始蒐集下一個循環的PDU。

  • 003_我取得多張PMI系列證照,取得的PDU能否一起申報及換證?
    • 這是可行的。當您在 PMI 網上申報時,若有多張認證,在 PDUs Claimed 的欄位上就會出現不同的證照要請您分配PDU,您可以根據您實際情況分配。當然若您是由 R.E.P.單位核發的證書,如長宏公司或專案經理網路大學,那該項目的PDU分配比例早已固定,無法調整。如證書上已註明本課程僅限PMP及PMI-ACP申報,那PMI-PBA及PMI-RMP就無法申報。
  • 004_我已過了緩衝期還可以完成換證嗎?
    • PMI要求考取證照者,每三年要換證一次,若超過時間未完成,第四年為緩衝期(暫停證書的持有資格),這段期間您仍可把握時間完成換證,完成換證後,資格也會恢復。但若過了第四年就需要重考才能取得證書資格,不過若只差幾天無法如期換證或是因重大事由(如:生病等)之故,可主動附上證明向 PMI 詢問,以個案的方式申請協助,但 PMI 是否同意受理,需視情況而定。
  • 005_怎樣才算是成功完成換證?
    • 成功換證的條件如下:

      1. 成功至PMI申報持有證照要求的PDU數:
      - PMP、PMI-PBA 三年需要60PDUs;
      - PMI-ACP、PMI-RMP 三年需要30PDUs

      2. 繳納換證費
      - PMI 會員的換證費 USD 60;非會員 USD 150

      完成上述兩項才算是成功完成換證!

      當您完成換證後,PMI 系統會自動幫您的證書調整至下一循環期間,同時也會寄出新的證書給您,若沒有收到可直接洽詢PMI新加坡(Tel:+002-65-6496-5501 可講中文)。

  • 006_我已向PMI完成換證,請問後續還需做什麼嗎?
    • 恭喜您完成換證,接下來需要完成的事項可參考如下:

      1. 如在 PMI 網站完成 PDU 申報及繳費後即完成換證,可等到下一次循環開始才需再作申報 (亦即等待期取得的 PDU 無法計算在下一循環內)。

      2. 如目前換證是在緩衝期,完成換證後您可直接接續下一換證的準備,因已開始進入下一循環。

      3. 如是長宏 PMP 完成換證後,請通知長宏或直接登入 PMSuccess 系統回報留下紀錄,後續也方便長宏能夠定期的提醒您下一次的換證期限。(【A.PMI系列證照基本資訊】,點選我已第X次完成換證)

      4. 如是長宏 PMP 完成換證並回報 PMSuccess 系統後,可於系統上分享您的換證心得或是申請擔任換證領頭雁,協助其他PMP完成換證,您也可以獲得觀看專案經理網路大學的 eLearning 線上學習時數,以作為您下一次換證使用的 PDU。

  • 007_換證時需要的PDU有哪些方式可以取得?
    • 目前換證需要的PDU分為兩大類,其一是教育類;另一類是專業發展活動類

      教育類的管道包含:觀看專案經理網路大學的線上課程、閱讀專案經理雜誌或相關管理雜誌與書籍等、上相關訓練課程,如EMBA或參與長宏公司發起的專案活動,如PMBOK翻譯志工或共好會議等;另一專業發展類的管道則包含:從事專案管理工作;知識分享,如擔任企業內訓講師;創造新的專案管知識如在雜誌或期刊發表文章等。

      以上舉例,若想知道更多詳細內容可參閱DM說明:

  • 008_若蒐集超過證書需要的PDU數,可以再申報嗎?
    • 可以的,但需要注意您申報的PDU時間點與數量。以 PMP 為例,PMP 一次換證需要 60PDUs,如超出的PDU是在證書最後一個年度取得的 ,即可移轉到下一循環,但是至多為20 個 PDU,其他證照也是以此類推。
  • 009_若申報的PDU被稽核怎麼辦?
    • 原則上 PMI 對持有證照的所有人所申報的 PDU 採信任制,但仍會有電腦隨機稽核的情況,因此當申請人上線完成申申報後,即可知道自己有無被稽核。若被稽核,您將會收到 PMI 發出的稽核通知(Mail:More information is needed for your PDU claim),請您在 5 天內提供相關佐證寄給 PMI,並等 PMI 3-5 天的確認。若無法提供佐證資料,亦可放棄本次申請,重新調整後再重新申報。PDU 稽核需準備文件:基本上只要內容包含活動起訖日、活動名稱、提供活動 PDU 的單位名稱、該單位簽章,足以證明此活動的合理與真實性即可。
  • 010_如何查詢PMP證照是否過期?
    • 您可查看您的紙本證書最下方的日期(為到期日),如到期另有提供一年的緩衝期。如還是不確定您的證書是否過期,可登入 PMI後到 My PMI 確認
  • 011_PMI 系列證照怎樣才能成為永久證照?
    • PMI 系列證照並非永久證照,而是需要持續換證才能維持證照資格的有效性。但若您連續維持證照資格有效達 10 年以上(成功換證4次),即可向 PMI 申請退休,完成退休申請後, PMI 會保留您的證照資格,亦即不需再付換證費用,也不會再更新您的紙本證書,但您的名字仍可在PMI的證照網站上查詢到,直到您之後需要新的紙本證書時,可再次繳納相關費用更新證書。 (目前僅有PMP證照可以申請退休,其他證照目前暫不受理)
  • 012_PMI 系列證照如何申請退休呢?
    • 申請條件:需連續維持證照資格有效達 10 年以上(成功換證4次),亦即已從事專案管理工作十年以上,但未來將不會再從事相關工作,但又想維持證明就可申請退休,但目前僅有PMP證照可以申請退休,其他證照目前暫不受理。

      申請步驟:圖解說明

      STEP1:確認退休資格:至PMI 網站> My PMI > My Certification info 查詢
      STEP2: E-mail 或傳真向 PMI 通知,欲申請退休的訊息及需求
      STEP3:如被通過申請,PMI 會請您繳納一筆美金100元的退休手續費
      STEP4:繳費後即完成退休申請,PMP 證書狀態顯示為 Retired Status

      如有疑問可與PMI亞太辦事處:
      上班時間:週一到五09:00-18:00
      Email: customercare.asiapac@pmi.org
      Tel:+002-65-6496-5501;Fax:1-484-631-1332

  • 013_我忘記PMI的帳號密碼怎麼辦?
    • 如果您忘記了帳號密碼,可向 PMI 查詢(需本人親自通知),連絡方式如下:
      PMI 亞太辦事處(中文)
      上班時間:週一到五09:00-18:00
      網址:https://pmi.org.sg/our-spmi/contact-us
      Tel:+002-65-6496-5501
  • 014_申報PDU的基本限制?
    • PDU的類別分為教育類及專業發展類,有基本限制:

      1. 從教育類取得的PDU至少要佔全部PDU總數的60%

      - 如PMP換證需要60PDUs,那教育育類至少要有35PDUs,以此類推(全部都用教育類完成換證也行
      - 教育類的PDU又可分為技術專案管理類領導力策略與商業管理等三種專業領域,每一項專業都要有
      - 以PMP為例,每項專業至少要有8個PDUs;以PMI-ACP為例,每項專業至少要有4個PDUs
      - 可透過以下方式取得:線上學習;實體課程(如EMBA);閱讀;組織會議;非正式管道(如參與讀書會)

      2. 從專業發展類取得的PDU最多只能佔全部PDU總數的40%

      - 如PMP換證需要60PDUs,那專業發展類就不能超過25PDUs,以此類推
      - 專業發展類可分為創造新的專案管理知識、志工活動、從事專案管理工作
      - 但從事專案管理工作的申請不得超過8個PDUs

      以上說明,若想知道更多詳細內容可參閱DM說明:



註1:換證申報類別,請參閱『PMI 系列證照 Renew PDU 申報類別』:https://goo.gl/rVoBRY